商丘市稳就业保就业 筑牢民生之基

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-26 09:15 来源:商丘市人民政府

  1至9月份,全市城镇新增就业5.25万人,完成年度目标任务5.5万人的95.5%;失业人员实现再就业1.57万人,完成年度目标任务1.31万人的119.8%;就业困难人员实现就业0.6031万人,完成年度目标任务0.47万人的128.3%,城镇登记失业率3.83%

  今年以来,商丘市坚持把稳就业保就业作为最大民生,在切实做好重点群体就业、促进特殊群体及早就业、有效就业的同时,积极为企业提供用工保障服务,前7个月就业形势总体稳定,保持了稳中向好的态势,8月份,因受新冠肺炎疫情的影响,形势出现波动,进入9月份,商丘市经济社会秩序迅速恢复,就业形势持续好转。

  记者了解到,1至9月份,全市城镇新增就业(不含永城,下同)5.25万人,完成年度目标任务5.5万人的95.5%;失业人员实现再就业1.57万人,完成年度目标任务1.31万人的119.8%;就业困难人员实现就业0.6031万人,完成年度目标任务0.47万人的128.3%,城镇登记失业率3.83%;发放创业担保贷款4.6亿元,完成省定目标任务3.5亿元的131.4%;新增农村劳动力转移就业3.82万人,完成年度目标任务3.3万人的115.8%;全市返乡下乡创业新增1.66万人,完成年度目标任务1.12万人的148.2%。

  多措并举 保障企业用工

  为进一步落实稳就业举措,保障市内企业用工,今年以来,商丘市人社部门利用商丘人才网、手机APP、二维码等信息平台发布企业用工需求岗位信息6万余条,先后组织开展了就业援助月活动、春风行动、稳岗留工、民营企业招聘月活动等“助企用工”专项行动,通过线上招聘、网络直播带岗招聘、线下专场招聘、乡镇巡回招聘、村组定点招聘等多种形式为企业提供用工服务。截至9月底,全市发放政策宣传资料10万余份,举办各类招聘会140场次,提供岗位4.5万个,帮助企业招聘到岗12834人。

  组织开展“四个一”外出务工人员返乡返岗专项行动。“一少”:尽可能减少人员返乡。今年年初,我市各县(区)倡议外出务工人员尽可能就地过节,积极与务工人员较集中的地方政府、人社部门和企业进行专项对接,通过多方努力,我市外出务工人员约57.2%春节没有返乡。“一早”:提供岗位信息让返乡人员早选择早从业。春节前后,通过异地协作,向宁波、义乌等地专车点对点输送55辆次2500余人,春节期间全市返乡农民工43.29万人,截至9月底已返岗42.5万余人,返岗率98%。“一网”:引导务工人员尽可能网上申办相关事项。通过政府服务网、手机APP、服务大厅、部门受办“四位一体”的承办平台,加大网上、定点、定向招聘工作力度,努力为返乡创业人员提供快捷服务。“一停”:全面暂停线下培训、现场招聘等人员密集活动与项目审批,加大社保接续、网上参培等服务的密度,尽量减少人员流动。

  围绕目标 开展促就业专项行动

  持续开展“双业双乡双雁”行动。为更好地促进劳务经济向回归经济的转变,商丘市持续开展“双业双乡双雁”行动。1至9月份,全市新增农村劳动力转移就业3.82万人,新增返乡创业人员1.66万人。商丘市把返乡创业作为贯彻新发展理念的重要措施,统筹推进,整合脱贫攻坚、就业创业、招商引资等优惠政策,明确了127项具体措施,针对性解决金融扶持、用地保障、供需匹配等主要难点。重视发挥六个县(市)为全国返乡创业试点和省返乡创业示范县的引领作用,引导返乡创业企业、资金、人才、技术等要素形成产业化、园区化、集群化聚集,使各类园区成为吸引返乡创业快速发展的主要载体。市政府还研究出台了推动返乡入乡创业高质量发展实施意见,全市新增5000万元的专项扶持基金,把返乡创业工作纳入政府绩效考核,签订返乡创业目标责任书,建立了从市长到村长的“一把手”抓返乡创业组织指挥体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。

  组织开展就业援助月和民营企业招聘月行动。1月1日至31日,商丘市人社部门组织开展了以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助月活动,组织专场招聘15场,参加企业300多家,提供1.5万多个岗位,帮助服务对象实现就业889人,新增专项公益性岗位310人,帮助就业困难人员享受政策928人,辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策用人单位38家。4月中旬至5月15日,我市人社部门组织开展民营企业招聘月活动,以高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工为重点,同时面向各类求职人员提供求职服务,参加招聘月活动企业245家,其中民营企业242家,提供就业岗位信息9152个,签订就业意向3696人。

  组织开展大中城市联合招聘高校毕业生专项行动。4月17日,商丘市人社部门在商丘师范学院梁园校区举办“大中城市联合招聘商丘市高校毕业生春季专场招聘会暨商丘师范学院2021年春季毕业生就业双向选择洽谈会”,参会单位共460余家,提供职位2111个,岗位需求人数57489人,到场学生人数5000余人,初步达成就业意向3000余人。

  组织开展“万人助万企”活动。为应对疫情对就业工作的影响,保障企业用工需求,9月10日、30日,市人社局联合市总工会、易商网举办了两场“抗疫情 促就业 万人助万企”网络直播招聘会,先后有商丘光彩大市场、五得利集团商丘面粉有限公司、商丘牧原生物科技有限公司、上海爱琴海商业集团有限公司商丘分公司等588家企业参加直播招聘,提供岗位10582个,达成初步就业意向5750人。

  拓宽渠道 推进创业带动就业

  为支持高校毕业生等青年群体多渠道就业,商丘市深入实施2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动,积极开展“就业渠道拓展、品质就业服务、实名服务攻坚、就业见习推进、就业困难帮扶”五大行动,全力促进高校毕业生尽快就业;统筹推进实施选调生、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、三支一扶计划、医学院校毕业生特招计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目。目前,全市各级机关事业单位已完成或正在进行公务员、选调生、事业单位人员及教师、医务人员以及三支一扶计划、特岗计划人员招录(聘)工作,招录(聘)计划4373人。

  为持续推进创业带动就业,我市积极深化“放管服”改革,维护市场主体合法权益,激发市场活力,推进“证照分离”改革全覆盖,健全涉企经营许可事项清单管理制度;发挥创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业辅导“四位一体”创业扶持体系作用;6月份,实施了“创业培训马兰花计划”,组织开展了创业培训“质量提升行动”。1至9月份,我市完成创业培训7549人次,完成省定目标任务8000人次的94.4%,发放创业担保贷款4.6亿元,完成省定目标任务3.5亿元的131.4%。

  为全力开展职业技能培训,商丘市全面推行企业新型学徒制,开展重点行业、重点群体、紧缺工种专项培训,及时组织就业技能培训、岗位技能提升培训;落实完善《河南省就业创业培训管理办法》,重点针对城镇失业人员、贫困家庭子女、高校毕业生、农民工、未升学初高中毕业生等群体,大力开展职业技能培训和创业培训,不断增强培训工作的针对性和实效性。今年以来,全市开展农村劳动力技能培训35152人,完成省定目标任务3.7万人的95%,开展以工代训39425人次,发放补贴788.5万元。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: