鼓励引导退役军人入乡返乡就业创业专题论坛在郑举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-22 18:44 来源:郑州市人民政府

  随着乡村振兴战略的实施,乡村正成为退役军人就业创业的“蓝海”。为鼓励引导退役军人入乡返乡就业创业,10月21日,2021大众创业万众创新活动周重头活动——“新时代 新担当 新作为 河南省退役军人致力乡村振兴论坛”在郑州举行。

  此次论坛由省退役军人事务厅联合省人社厅、乡村振兴局共同举办。论坛邀请省农村合作经济经营管理站站长张道明、周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记、全国最美退役军人王国辉参会发言。新疆维吾尔自治区哈密市退役军人事务局代表、最美退役军人代表、优秀军创企业家代表参加。

  论坛重点分析了退役军人在入乡返乡就业创业中面临的机遇和挑战,围绕如何借力乡村振兴战略,如何引导好退役军人在助推农村基层社会治理、农业农村经济发展、乡村国防动员能力强化等方面发挥作用进行了深入探讨。王国辉从一个村支书的角度,讲述了当前农村基层治理情况和带领村民产业致富方面面临的困惑等。张道明结合自身长期从事入乡返乡创业的理论研究和指导实践,从退役军人返乡创业面临“六大机遇”“六大难题”、政府部门推动退役军人返乡创业要做到“六个到位”和退役军人返乡创业自身要练好“六个功夫”四个方面进行了系统论述。

  省人社厅、乡村振兴局相关负责人分别结合单位职能,从政府部门如何推动扶持退役军人入乡返乡就业创业分别发言。

  论坛期间,省退役军人事务厅签订了《关于深化中原银行拥军优抚合作的协议》,为退役军人入乡返乡就业创业提供了更多机遇和更有力的金融支持。借论坛契机,省退役军人事务厅签订了《厅际合作协议》,将发挥工作优势,建立工作沟通协调机制、联合推动退役军人就业、加强典型宣传及表彰、完善政策制度保障。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: