南阳市积极推进中医药产业高质量发展
昂首阔步 迈向中医药强市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-21 11:09 来源:南阳市人民政府

  10月20日,记者从南阳市中医药发展局获悉,南阳市实施建设中医药强市行动以来,坚持项目为王,通过向上争取、招商引资和项目包装,谋划新的项目。全市共谋划中医药事业项目71个,总投资58.7亿元。谋划中医药产业项目60个,投资141.5亿元;持续推进产业项目12个,投资130.4亿元。

  重抓重推张仲景国医大学复建项目

  推动“十四五”入规。目前具备了设置大学的基础和条件,基本确定纳入教育部“十四五”规划。确定资源整合范围,调整南阳理工学院张仲景国医国药学院和南阳医专755.68亩地及28.24万平方米的地面校舍建筑作为初期办学使用,可满足8100人以上办学需要,具备今年批复的基本条件。同时,新校区第一批524亩建设用地省政府已批复,第二批487亩土地已上报省政府,正在抓紧开展新校区规划设计工作,预计10月份可开工建设。拟定了师资和专业设置,初步拟定了大学的办学定位、发展规划、学科专业设置、教师队伍建设、人才培养模式等,拟设置3个学科门类(医学、工学和管理学)、21个专业,制定了高层次中医药人才引进的优惠政策。统筹建设临床教学医院,拟将南阳市中医院作为张仲景国医大学的直属临床教学医院,同时推动南阳医专一附院、医专二附院等作为张仲景国医大学附属医院。

  高标准推进医圣祠文化园建设

  南阳市以中医祖庭医圣祠为核心建设医圣祠文化园(张仲景博物院),打造全球中医圣地和世界中医药文化地标。项目总投资44亿元(其中一期12.1亿元),占地面积由当前的18亩扩大到一期432亩,二期达到689亩,计划2022年完成一期建设任务。目前,医圣祠文化园两大单体建筑张仲景博物馆和仲景书院已经开工建设,仲景书院于8月20日主体封顶;张仲景博物馆完成桩基基础100%。项目建设过程中,积极加强与国家中医药博物馆的合作,正在上报审批“国家中医药博物馆医圣馆”牌子。近日,南阳市张仲景博物馆(南阳市张仲景医史文献馆)更名为张仲景博物院,机构规格由正科级提升为正处级,属市政府直属事业单位。

  着力推进艾草特色产业发展

  截至今年上半年,全市注册艾草种植加工企业1551家(种植601家,生产加工950家),服务机构393家,批发零售3132家。市政府于今年8月份出台了《南阳艾产业高质量发展倍增计划(2021-2025年)》,目标是到2025年全市艾产业年产值由110亿元增加到300亿元。“南阳艾标准化种植技术规程”已通过专家评审,“南阳艾”地方标准将于近期进行专家评审,6个南阳艾系列产品标准正在进行立项初审。在企业标准公共服务平台公开发布了艾条、艾绒、艾灸贴、艾浴包等3365个企业标准。

  培育发展千亿中医药产业

  南阳市将打造千亿中医药产业。到2025年,全市中医药产值由300亿元增加到600亿元,到2030年,达到千亿产值。实施宛药振兴计划,坚持“种好药、产好药、造好药”,打造技术先进的“宛药”品牌。成立10亿元规模的中医药产业发展基金,以仲景宛西制药、福森药业等龙头企业为引领,培育壮大一批本地新兴中药企业。实施“中医药+”计划。全面落实《南阳市康养产业发展规划》,做大做强“中医药+”产业。发展“中医药+”养生、养老等产业,普及推广推拿、按摩、艾灸、拔罐、刮痧、药膳等中医药适宜技术,将中医“治未病”服务融入基层健康管理、家庭医生签约等服务内容。在紫山、麒麟湖、鸭河区域规划建设疗养、护理、旅游、养老为一体的张仲景健康养生园,打响张仲景健康养生特色品牌。

  全力打造“龙头”中医院

  积极打造地市级一流中医院,推进南阳市中医院新院建设。项目选址在城乡一体化示范区新城片区,总投资9.3亿元,设置床位1500张,占地面积450亩左右。目前,项目勘探、设计招标工作已经完成,征地资金已落实到位,地面附属物已清理并设置围挡,建设用地已批复,正在按要求修改概念性设计方案和项目可行性研究报告。推进国家中医(骨伤)区域医疗中心项目。5月24日,国家中医药管理局党组书记余艳红到南阳考察调研后,指定望京医院和南阳市中医院协作共建国家中医(骨伤)区域医疗中心。南阳市中医院和望京医院积极对接,双方医院已相互进行了考察、洽谈,拟建项目名称为“中国中医科学院望京医院河南医院”。

  加大仲景文化传承发展力度

  挖掘和传承发展仲景学术精华。在国家中医药博物馆的指导和支持下,南阳市正在开展中医中药文物普查工作。实施“杏林寻宝”工程,开展民间中医特色疗法收集、整理、评价及推广工作,近期拟开展南阳中医世家评选活动。加强中医药人才队伍建设。今年计划启动首届“南阳市基层名中医”评选活动,选拔县级以下的优秀基层中医和民间中医,广泛宣传,打造名医辈出的新局面。继续推进国家“百千万”人才工程(岐黄工程)、省“仲景工程”和省“369人才工程”。

  推进南阳中医药走向世界

  下一步,南阳市将办好第十五届张仲景医药文化节暨第九届仲景论坛,推介仲景文化和南阳中医药产业,推进南阳中医药走向世界。对张仲景国医大复建工作、国家中医(骨伤)区域医疗中心项目、市中医院新院建设项目、医圣祠文化园项目等标志性项目,积极协调有关部门高位推进,加快进度。在中医药人才、科研、产业上提高核心竞争力。加快中医药科研发展,组建南阳中医药研究院。支持宛西、福森等龙头企业做大做强,力争进入全国中药企业50强。建立完善艾叶及艾绒制品质量评价标准,加大科研创新水平和新产品开发力度,支持艾产品字号审批,提高艾草产业精深加工水平,打造世界艾乡。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: