周口市“三个一批”重点项目观摩讲评会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-21 09:22 来源:周口市人民政府

  10月20日,周口市“三个一批”重点项目观摩讲评会议召开,深入贯彻落实省委工作会议精神和市五次党代会精神,全面贯彻落实全省第二次“三个一批”活动部署要求,动员全市上下进一步强化“项目为王”的鲜明导向,聚精会神抓项目,凝心聚力谋发展,决战四季度,全力完成年度目标任务,确保现代化新周口建设迈好第一步、见到新气象。市委书记安伟出席会议并讲话,市长吉建军部署经济运行工作。

  安伟指出,决战四季度、实现全年胜,必须认清现状、铆足干劲、发起总攻、坚定信心,增强必胜责任。当前,我们正处于系统性竞争、重塑性整合、引领性变革的时代,依然面临着经济恢复不及预期、疫情反复、能源约束趋紧、社会消费不振等不利因素,保持经济增长强劲势头的压力很大。全市各级各部门必须坚持观势把向、察势谋划、顺势而为,牢固树立前瞻性思维,善于观大势、谋大事,准确识变、科学应变、主动求变,自觉在全局下想问题、定方向、强措施,振奋精神、坚定信心,在决胜四季度的同时,科学谋划好2022年整体工作,分秒必争抓落实、只争朝夕抓发展,切实把我们自己的事情办好,确保现代化新周口建设始终沿着正确方向前进。要围绕营商环境改善、项目建设、县域紧密型医共体建设存在的问题,查明原因、制定措施、全力推进,确保明年各项工作全面飘红。

  安伟要求,决战四季度、实现全年胜,必须咬定目标、聚焦重点,全力实现突破。全市各级各部门要在开展“三标”活动中找准工作标杆、落实工作标准、取得工作突破,在实施“六增”行动中找准落实点、着力点、贡献点,担当尽责、拼搏进取,实现主要经济指标四季度拉升、明年全面飘红。一要全力以赴抓好经济运行,各级各有关部门要加强运行监测,强化分析调度,找准薄弱环节,强化要素保障,主动解决经济运行中出现的新情况、新问题,确保主要经济指标持续向好、稳定拉升。二要持续抓好“三个一批”项目建设,牢固树立“全生命周期服务”理念,服务好现有企业,真正让市场主体感受到持续优化营商环境带来的变化。要在项目谋划、建设、储备上持续发力,全力推动“三个一批”项目上量、提速、升级,确保活动滚动展开。要牢固树立“项目为王”鲜明导向,突出抓好灾后重建项目建设,全力把好事办好、实事办实。三要下定决心优化营商环境,按照审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的要求,深化“放管服”改革,以优质的制度供给、服务供给、要素供给,让人民群众满意,让市场主体安心创业、放心发展,确保全市营商环境评价排名持续提升。四要扎实推进开发区高质量发展,借鉴外地先进做法,抓好体制机制改革,确保省委、省政府部署要求落地落实。五要深入推进“万人助万企”活动,必须下更大力气打好攻坚战,全力推动剩余“硬骨头”问题加快解决,最大限度激发市场主体活力,积蓄发展动能。六要用心用力用情抓好招商引资,坚持大员上阵,完善招商机制,创新招商方法,深入开展招商拜访活动,增强驻地招商能力,积极筹办好第二届周商大会,推动一批大项目、好项目签约落地,培育更多发展新动能。七要深入推进县域紧密型医共体建设,必须把医共体建设作为一号民生工程抓紧抓实抓好,以高标准、严要求、快节奏加快推进,切实做好医共体高效运转、互联网医院引进和市域5G网络覆盖等工作,确保按照时间节点完成建设任务,全力打造市级统筹、市县联动、数字赋能、分级诊疗的周口样板。八要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,防控指挥体系始终保持激活状态,强化重点人群、隔离场所、公共场所、医疗机构的防控,坚决全面落实“四早”机制,确保不发生聚集性疫情和疫情蔓延扩散,坚决守护好千万人民的生命安全和身体健康。九要全力以赴做好信访稳定和安全工作,坚决确保特殊时期不发生来自周口的任何干扰。

  安伟强调,决胜四季度、实现全年胜,考验的是责任与担当,检验的是作风与能力。要坚持以上率下勇担当,主要领导要躬身入局,知责于心、担责于身、履责于行,带头担责担难担重担险,充分调动激发各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚决战决胜的强大合力。要树好导向促担当,坚决把以结果论英雄、看实绩用干部的导向落到实处,以导向促进担当、以导向激发干劲。要提升能力会担当,紧跟时代步伐,紧扣创新驱动发展大势,深入开展专业化、多层次、分类别培训,让干部学有专长、术有专攻,提升把握规律、破解难题、改革创新、狠抓落实的能力水平,为加快周口高质量跨越式发展、奋力建设中原崛起新高地提供有力保障。

  吉建军强调,全市各级各部门要认真贯彻落实省委工作会议、全省第二期“三个一批”活动和市五次党代会精神,坚持项目为王,强化结果导向,咬定目标、铆足干劲,大干70天、冲刺四季度,确保完成全年目标任务。一要聚焦“四季度拉升”,全力完成年度目标任务。必须下非常之功,加强对经济指标的调度、监测、预警,密切关注企业运行,及时协调解决企业要素保障等问题,确保经济运行在合理区间。二要聚焦“三个一批”,推动项目提质增效。必须千方百计抓进度,全程服务抓保障,及早着手抓谋划,在精心筹办好第二届周商大会、2021中国港口双循环创新推进大会、中原纺织服装产业高质量发展论坛,着力打造招商引资“周口品牌”的同时,高质量谋划筛选一批2022年省市重点项目和“三个一批”项目,实行全周期服务管理,为四季度拉升提供坚实支撑。三要聚焦“五链六新”,培育壮大发展动能。重点围绕新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,积极开展延链补链强链,促进产业链、创新链、供应链、要素链、制度链共生耦合,推动传统产业转型升级,推动新兴产业抢占先机,前瞻布局未来产业,培育打造一批头部企业,推动重点产业走向中高端、掌握关键环。四要聚焦改革创新,推动开发区高质量发展。按照“一县一省级开发区”要求,对现有开发区进行系统性重构,通过整合、扩区、调规、改制,形成空间布局合理、产业集群发展、资源集约利用、特色优势明显、发展动能强劲的开发区发展新局面,实现园区主导产业全省做第一、全国争一流、全球有影响。五要聚焦纾难解困,擦亮营商环境品牌。必须坚持对标先进抓提升、对照问题抓整改,把培育壮大市场主体作为永恒的目标,全面推行一件事一次办好、有诉即办、交房即交证等部署要求,建立轻微违法行为免予处罚清单,真正把流程优化好、把环节精简掉、把效率提上去、把费用降下来,让企业和群众有实实在在的获得感。六要聚焦风险防控,全面筑牢底线。统筹发展和安全,全面实施“以守好底线增固”行动,加强源头防控、过程把控、应急管控,着力防范化解房地产市场风险,持之以恒抓好常态化疫情防控,全面开展打击恶意逃废债专项行动,坚决守好安全生产底线,为经济社会高质量发展提供安全保障。

  李云主持会议,张桂英通报了破坏营商环境典型案例,马剑平通报了优化营商环境、项目观摩情况。

  会上,项城市围绕医共体建设、沈丘县围绕“三个一批”重点项目建设作了典型发言;太康县围绕“三个一批”重点项目建设、市住建局围绕营商环境工作作了表态发言。与会人员共同观看了营商环境第三期专题片。

  市领导岳文华、赵锡昌、刘胜利、王少青、皇甫立新等出席会议。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)、市经开区、示范区、港区设分会场。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: