许昌创业就业服务工作经验向全国展示

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-15 16:25 来源:许昌市人民政府

  支持农民工返乡创业,许昌经验向全国展示!10月14日至16日,第三届全国创业就业服务展示交流活动在吉林长春举行,许昌市制作的《筑巢引凤归 返乡创业浓》宣传片在会上向全国展示。

  如何吸引许昌游子回归家乡?如何将昔日的人力资源变成真正的“人口红利”?近年来,许昌市从政策、培训、服务、平台等方面入手,“四位一体”推进,开拓出一条“归雁经济”的发展路径。

  为引导返乡创业,市、县两级均成立了农民工工作领导小组和推进农民工返乡创业工作领导小组,出台了《许昌市支持农民工返乡创业若干政策》《进一步支持农民工返乡就业创业30条意见》等政策措施,多次在上海举行许昌市承接长三角地区产业转移招商活动,建立了外出务工人员台账,初步登记在外创业小老板5.8万人,为农民工返乡创业提供精准服务。

  在培育创业能人上,依托全市7家创业培训机构,结合返乡农民工新业态创业需求,许昌市积极开展网络创业等创业培训,提高农民工创业兴业能力;同时,组建农民工返乡创业专家导师团队,为农民工返乡创业提供创业辅导服务。近3年来,全市共开展创业培训2.8万人,累计开展农民工返乡创业辅导3.9万人次。据初步统计,全市农民工返乡创业累计达到12万人,创办各类实体11万家,累计带动就业52万人。

  在组建服务队伍、加强资金扶持方面,全市县级人社部门均设立农民工返乡创业综合服务中心,积极为农民工返乡创业提供注册登记、政策咨询、创业指导等“一站式”服务。许昌市建立了全市统一的创业项目库,开发推介具有地方特色、适合农村发展的创业项目500个;对符合条件的返乡创业农民工,创业担保贷款最高额度达到20万元,小微企业达到300万元。近3年来,许昌累计发放农民工返乡创业贷款14.5亿元,争取省大众创业扶持项目、省返乡创业投资基金等扶持资金近2000万元,解决返乡创业过程中遇到的融资难题。

  此外,许昌市还着眼县域经济特色打造返乡创业园区,解决农民工返乡创业场地和配套服务难题。目前,全市共建设神垕钧瓷、鸿畅古建陶瓷、霍庄社火、岗李蜂产品等各类返乡创业园区28个,培育返乡创业实体2600余家,吸纳周边农村劳动力就业18.6万人;连续举办5届返乡创业大赛,培育“返乡创业明星”500余人,有6名创业农民工被评为省级“返乡创业之星”,19个园区和项目被认定为省级示范园区(项目),许昌返乡创业氛围日趋浓厚。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: