河南明确县域医疗中心提质升级工作重点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-14 16:09 来源:河南省卫生健康委员会

  10月12日,河南省卫生健康委在鲁山县人民医院召开全省县域医疗中心提质升级研讨会,进一步明确把强化专科能力建设、高质量人才队伍建设、急危重症救治能力建设、医疗服务能力建设、医疗质量建设作为2022年县域医疗中心提质升级工作重点,以切实保障群众生命健康,进一步促进全省公立医院高质量发展,助力健康中原建设。

  据介绍,截至2020年年底,河南105家县域医疗中心建设单位已全部通过二级甲等医院评审;全部上联省远程医疗综合服务平台,使当地群众不出家门就能享受到省级大医院优质的医疗服务。2020年,电子病历系统应用水平分级评价结果显示,105家县域医疗中心建设单位,达到4级的有32家,达到3级的有63家,3级以上的占总数的90.48%。

  河南在全省县级医院大力推进“五大中心”建设,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。截至目前,全省已建成县级三级医院胸痛中心60家、卒中中心40家、创伤中心51家,二级医院胸痛中心82家、卒中中心114家、创伤中心19家。通过胸痛、卒中、创伤中心建设,胸痛患者从就诊到有效救治的时间,从150分钟缩短到81分钟;急性心肌梗死患者死亡率从3年前的7.6%降至目前的3.6%。脑卒中患者从到院到接受静脉溶栓治疗的中位时间,从60分钟缩短到20分钟左右;创伤患者从到院到完成影像学检查的中位时间,从60分钟缩短到30分钟以内,均达到国内领先水平,救治效率极大提升,致死致残率明显下降。

  2020年,河南省县(市)人民医院医疗服务能力基本标准达标率为93.27%(2016年为84.26%),排名全国第四位;推荐标准达标率为73.91%(2016年为53.02%),排名全国第四位。国家贫困县县人民医院医疗服务能力基本标准达标率为92.76%(2016年为82.28%),排名全国第一位;推荐标准达标率为72.07%(2016年为49.36%),排名全国第一位。“十三五”期间,全国100家提升最快的县级医院中,河南有18家,排名全国第二位;全国731家达到县(市)人民医院综合服务能力推荐标准的医院中,河南占73家。

  “通过县域医疗中心建设,县(市)人民医院的医疗服务能力得到了极大提升,目前有19家县(市)人民医院已完成三级综合医院执业登记,另有2家已完成设置三级医疗机构备案。在县域设置三级医院是河南县域医疗卫生发展史上的一个里程碑,是全省加强县域医疗服务能力建设的重要成果,也是县级医院发展建设的必然阶段。县域三级医院的设置意味着这些医疗机构今后要承担更大的社会责任,开展更多的疑难复杂技术,提供更优质的医疗服务,在全省基层医疗机构发展中起到标杆作用。”河南省卫生健康委医政医管处处长李红星说。

  研讨会确定了今后全省县域医疗中心在专科能力建设、高质量人才队伍建设、急危重症救治能力建设、医疗服务能力建设、医疗质量建设等方面的重点工作任务。即强化核心专科,进一步健全一级和二级诊疗科目;夯实支撑专科,重点加强病理科、医学检验科等学科建设;打造优势专科,加强现有实力较强的临床专科能力建设;提升薄弱专科,综合考量近年县域患者外转等因素,通过引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援等措施补齐短板。

  同时,加大对重点领域、紧缺专业、关键岗位专业技术人才的引进力度;紧抓县(市)骨干医师培训项目,加大人才培养力度;鼓励县(市)人民医院选派符合条件的业务骨干参加相关专业培训,储备高层次人才。强化现有胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等急诊急救“五大中心”建设。通过预约服务精准化、支付方式多样化、门诊取药便捷化等提升医疗服务十大举措,进一步提高群众获得感和幸福感;加强基础设施建设,着力打造“功能分区合理、医疗流程便捷”的“花园式”医院。持续推进单病种质量管理与控制工作,按时上报单病种/手术数据;按时报送医疗服务与质量安全数据;积极参加公立医院绩效考核和DRG(疾病诊断相关分组)考核,加强上报数据质量控制,助推二级以上医院高质量发展。

  与会代表实地观摩了鲁山县人民医院在卒中中心、胸痛中心、创伤中心等“五大中心”建设中取得的显著成绩;按照机关带系统转行风工作实施方案要求,结合党史学习教育,还来到豫西革命纪念馆,学习了革命先烈的英勇事迹,以此为促进全省卫生健康事业高质量发展提供坚强作风保证。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: