手握洛阳铲和考古刷,仰韶文化吉祥物来了!猜猜他叫啥?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-14 16:11 来源:河南省文化和旅游厅

  头戴仰韶彩陶盆形状的帽子,手中握着洛阳铲和考古刷……10月12日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会的吉祥物“陶小淘”,正式对公众亮相。

  据介绍,该吉祥物的设计形象为一个钟爱考古的三门峡“小男孩”。头上戴有倒扣的仰韶彩陶盆形状的帽子,身上穿有印制着此次纪念大会logo 的考古马甲。同时,手中还握着洛阳铲和考古刷,体现了考古工作者的日常工作场景。脸上的晒斑与厚厚的眼镜片,则代表了对考古研究的痴迷。

  仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会将于10月17日至20日,在三门峡市举办,活动形式多样、内容丰富多彩。纪念大会分为主活动和分活动。主活动为仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年纪念大会和第三届中国考古学大会。分活动则包括:仰韶村考古遗址公园开园暨仰韶文化发现一百周年邮票纪念册发行仪式、第三届中国考古学大会专家主题发言、各专委会分组论坛、三门峡市考古新发现及成果展示观摩活动等。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: