焦作非遗亮相中国非遗博览会获大奖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-13 19:40 来源:焦作市人民政府

  近日,记者获悉,在第十三届浙江·中国非物质文化遗产(以下简称非遗)博览会上,焦作非遗传喜讯:由国家级非遗当阳峪绞胎瓷烧制技艺代表性传承人柴战柱创作的《万紫千红总是春》作品,斩获薪传奖传统工艺大展金奖;国家级非遗陈式太极拳代表性传承人陈正雷获国家级非遗代表性传承人薪传奖。

  中国非遗博览会是全国影响广、规模大、规格高、项目多、品类全的国家级非遗博览会。第十三届浙江·中国非遗博览会由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府主办。本届博览会以“共享非遗 共同富裕”为主题,围绕“薪火传承之光、乡村振兴之路、少年研学之行、文旅融合之美”举办,开展了2021年薪传奖传统工艺大展和国家级非遗代表性传承人薪传奖评审活动。活动中,全国有100件非遗作品入围。最终,河南省有5人获奖,焦作市占2人。

  《万紫千红总是春》采用蓝、绿、红、黄、白5种不同颜色的瓷泥制作而成,充分体现了绞胎瓷烧制特点。该作品瓶身由56个菱形方格拼成,寓意56个民族,菱形格内镶嵌盛开的花朵,每一朵花都内外通透。

  陈正雷,陈式太极拳第十一代嫡宗传人,现任河南省太极拳协会特邀顾问,曾获得2020“中国非遗年度人物”、河南武术“改革开放40年杰出贡献人物”等荣誉。他传拳授艺40余年,现有弟子1000余名,遍布各地。1981年后,他多次参与国际武术文化交流,在40多个国家设立100多个教学点,直接受教者数十万人。在太极拳理论研究方面,他成果丰硕,出版多部著作,部分著作被译成英、法、日、韩等国文字。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: