焦作市开展“等额对调”式帮扶培训

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-13 19:41 来源:焦作市人民政府

  10月11日,记者了解到,焦作市日前启动“等额对调”式帮扶培训。按照“等额对调、专业一致、岗位分配、满足需求”的原则,从18家乡镇卫生院上派36名基层卫生人才到县级医疗机构进修学习,同时从县级医疗机构下派36名业务骨干,下沉乡镇卫生院坐诊指导,保障相关业务工作正常开展。据介绍,此举旨在着力提升乡镇卫生院综合服务能力,进一步为基层群众提供更为便捷、优质、高效的卫生健康服务,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  开展“等额对调”式帮扶培训,是我省促进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、推进城乡卫生服务均等化,解决基层“看病难、看病贵”问题的一项重要举措。市卫生健康部门高度重视该项工作,在充分调研、综合考虑的基础上,在全市确定帮扶乡镇卫生院18家。在县域范围内,由乡镇卫生院研究上派卫生技术人员到县级医院进修学习,县级医院同样下派同等数量、同一专业的业务骨干到乡镇卫生院坐诊指导,帮助提高乡镇卫生院对常见病、多发病的诊疗水平和综合服务能力。

  据了解,“等额对调”式帮扶培训为期一年。截至目前,18个受助乡镇卫生院的36名卫生技术人员已全部上派进入县级医疗机构进修学习,来自沁阳市人民医院、沁阳市中医院、孟州市中医院、温县人民医院、温县第二人民医院、温县妇幼保健院、温县中医院、博爱县人民医院、博爱县中医院、武陟县人民医院、武陟县中医院、武陟济民医院、修武县人民医院的36名技术骨干也已全部下沉到对口帮扶的乡镇卫生院,投入帮扶工作。

  市卫生健康部门要求,下派人员派驻期间要与帮扶医院建立良好医疗服务关系,做好日常门诊、查房、病案讨论、业务指导等工作,帮助解决常见病、多发病以及部分疑难病症,让老百姓在家门口就能享受到优质、便捷的医疗服务。上派人员要珍惜进修机会,带着问题和目的虚心学习,把学到的经验、技术和理念带回基层,努力提高乡镇卫生院的综合服务能力。

  为扎实做好“等额对调”式帮扶培训工作,切实提高基层卫生人才专业技术水平,提升基层卫生医疗机构整体综合服务保障能力,下一步,焦作市市、县两级卫生健康部门将持续做好“等额对调”人员对调期间的监督和管理工作,建立督查机制,通过电话查岗、现场抽查、视频查验等方式,不定期抽查对调人员在岗工作情况等,确保通过“等额对调”式帮扶培训,受帮扶乡镇卫生院综合服务能力明显提升,为乡村振兴提供健康保障。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: