2021年(第十届)河南社会科学学术年会召开
25个人文社会科学重点研究基地获授牌

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-12 19:44 来源:大河网

  10月12日上午,由河南省社科联举办的2021年(第十届)河南社会科学学术年会主会场活动在郑州举行。会上,25家基地被河南省社科联授予2021年度人文社会科学重点研究基地。

  本届学术年会主题为“锚定‘两个确保’,在全面建设社会主义现代化河南的新征程上奋勇争先、更加出彩”。省级学会(协会、研究会)、高校社科联、省社科联人文社会科学重点研究基地代表等共计150余人参加了主会场现场活动。

  省社科联党组书记、主席李庚香在致辞中回顾了近两年来省社科联在发挥新型智库作用、服务经济社会发展方面的重大举措。他说,省社科联始终站位大局、融入大局、服务大局,聚焦打造新时代“云、群、库、学”哲学社会科学品牌群,着力重大项目研究,聚焦河南经济社会重大问题开展多项重大课题、重点调研课题研究,编写出版了《河南省哲学社会科学发展报告(2021)》等;开展重大调研活动,联合省农业农村厅等单位成立乡村振兴专项调研组,深入基层开展蹲点调研、田野式调研,持续开展黄河流域生态保护和高质量发展深度调研等;抓好智库载体建设,着力打造系列理论研讨会、河南发展高层论坛、社会科学学术年会等智库平台,积极推进人文社会科学重点研究基地建设;聚焦智库成果转化,萃取高质量研究成果,积极发挥咨政建言作用,多项成果受到省领导批示,连续六年策划出版《中原智库》一书。本届年会主题鲜明、内容丰富、形式多样,广大社科工作者要积极建言献策,为助推我省经济社会发展提供理论服务和智力支持。

  省政协人口资源环境委员会副主任、省社科院原院长谷建全研究员以《全力抓好第一要务 奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章》为题作主旨发言。

  “前不久召开省委工作会议分析了新时期河南发展的优势劣势、机遇挑战,明确了新时期河南发展的历史使命,指出了新时期河南发展的战略方向、战略重点、战略路径和战略举措。”谷建全说,广大社科工作者要重点关注“高质量建设现代化河南的方向、重点、路径”“高水平实现现代化河南的条件、基础、任务、策略”“新发展格局下县域经济高质量发展的思路与对策”等河南发展中的重大理论和实践问题,用足用好河南实践研究的“富矿”,深入调查研究,使理论创新和政策创新充分体现先进性和科学性。

  河南大学经济学院名誉院长、中原经济发展研究院院长耿明斋,洛阳师范学院研究生与学科建设处处长曹玉涛,郑州大学教育学院杨光钦教授,河南大学学报主编李伟昉教授分别代表省经济学学会、省哲学学会、省教育质量学会、省文学学会围绕各自学科的发展情况进行了交流发言,展现了河南社科界的研究水平和研究成果。

  据悉,河南社会科学学术年会创办于2012年,始终坚持多学科、高层次、品牌化的发展定位,在凝聚社科智慧与力量、促进学术交流与创新、服务全省经济社会发展方面发挥了积极作用,至今已成功举办10届,累计参与专家1000余人,受众数万人,多次受到省领导批示,深受广大社科理论工作者的关注和好评。

  本届年会主会场采取“线上直播+线下现场”相结合的方式,除现场活动外,还通过网络进行了实时直播,在线收看人数达5万余人。此外,省社科联还将联合有关省级学会、人文社会科学重点研究基地、高校,于10月底前举办6场分会场活动。(记者 祝传鹏)

  附:2021年度河南省社科联人文社会科学重点研究基地名单(25个)

  河南省中共党史党建研究基地

  中原美术创作与理论研究基地

  社会治理创新研究中心

  河南省沿黄生态文明建设与高质量发展研究中心

  中原学国际传播研究中心

  河南省乡村振兴研究与规划中心

  中医药发展与国家治理研究中心

  黄河流域生态保护与经济发展研究基地

  南水北调与黄河流域生态环境研究中心

  乡村振兴与农产品品牌建设研究基地

  马克思主义新闻观传播研究中心

  郑州国家中心城市研究院

  河南中原创新发展研究院

  河南省博物馆学研究基地

  中原战略学研究中心

  黄河文明与河洛文化研究中心

  大中小思政课程一体化理论与实践研究中心

  洛学与中州文献整理研究中心

  河南省图书馆事业与文化发展研究中心

  大运河流域(河南段)文化与乡村产业振兴研究中心

  公共健康与社会发展研究基地

  黄河流域县域经济高质量发展研究中心

  南水北调精神研究院

  炎黄文化研究中心

  河南省国际农产品加工产业发展研究中心

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: