渭华起义的革命精神永放光芒

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-08 11:29 来源:陕西日报

  在位于渭南市华州区高塘镇的西北工农革命军司令部旧址内,有一幅蕴含着我们党“精神密码”的砖铺标语——同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!

  这并不是一幅普通的标语,它见证了轰轰烈烈的渭华起义,也见证了风起云涌的中国革命浪潮。它所承载的“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的革命精神,今天仍具有丰富的精神内涵和鲜明的时代价值,激励、鼓舞着一代代中华儿女为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  革命的火种 镶嵌于大地的不朽丰碑

  “砖铺标语长20米、宽2.1米,用青砖与鹅卵石铺砌而成,虽无声却震撼人心。”9月2日,记者来到渭华起义教育基地,讲解员古倩介绍。

  由于历史原因,这幅标语曾长埋地下23年之久。曾任高塘镇党委书记、87岁高龄的张书经老人是这幅标语的发现者之一。“大约1950年秋,时任西北文联主席的柯仲平一行前来考察。柯仲平说刘志丹曾告诉他,高塘中学(原高塘小学)人行道的黄土下面有一幅特别的砖铺标语。”张书经回忆说,随后学校组织学生进行挖掘。当一尺多厚的黄土被慢慢铲开时,这幅标语重见天日。

  1927年大革命失败后,全国革命形势急转直下。1927年4月28日,奉系军阀张作霖在北京举起了屠刀,将共产党主要创始人之一李大钊连同其他19位革命者残忍杀害。噩耗传来后,为了纪念李大钊,时任谷堆小学教员的共产党员陈述善、时任高塘小学校长的共产党员李维俊,在时任中共华县县委书记马文宪的带领下,组织两校师生及当地群众在高塘小学举行了隆重的追悼大会。会后,大家捡来鹅卵石,搬来青砖,在学校礼堂前的通道上精心铺设了一行标语——踏着先烈的鲜血前进啊!!!

  1928年5月,渭华起义爆发,共产党领导的许权中旅起义部队改编为西北工农革命军,司令部就设在高塘小学。在这期间,时任西北工农革命军军事委员会主席的刘志丹和总司令唐澍等人,发现了这幅标语。刘志丹等人在原标语前面添加了“同志们赶快”5个字,增添了战斗精神与革命力量。

  在这样的动员之下,渭华地区的共产党员和革命群众前赴后继、英勇奋战,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。但面对强敌的疯狂反扑,起义最终还是失败了。

  1928年6月中旬,刘志丹主持召开军委扩大会议,通过了将部队先撤向商洛山区,随后择机奔赴陕北,创建新的革命根据地的决议。撤退前夕,为了保护标语不被敌人破坏,刘志丹命人挑来黄土将其掩埋,并在上面垫上炉灰砂石,恢复成了主通道的样子。

  “渭华起义虽然失败了,但建立了苏维埃政府的新政权,燃起了革命火种,锻炼、培养了大批干部。”华州区委党史研究室主任史进军说,1932年以后,刘志丹、谢子长等开始了领导创建西北红军和革命根据地的斗争,先后创建了红二十六军、红二十七军两支西北主力红军以及陕甘边、陕北两块革命根据地,并在此基础上发展形成了陕甘革命根据地,成为党中央、中央红军长征胜利的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点。

  这幅镶嵌在大地上的红色标语重新问世后,引起了巨大关注,附近群众纷纷赶来参观。曾担任渭华起义纪念馆第二任馆长的刘京运告诉记者,为了妥善保护好标语,当地政府在1957年用青砖砌起了围墙,并成立了华县高塘文管所;1981年之后,有关部门多次拨款维修西北工农革命军司令部旧址;1988年,渭华起义烈士纪念塔和渭华起义纪念馆建成并对外开放,邓小平、徐向前、汪锋等党和国家领导人先后题词;1998年,砖铺标语被列为国家一级保护文物,成为“镇馆之宝”;2016年5月,原纪念塔拆除,同期修建渭华起义烈士纪念碑。

  就在记者采访时,省监狱管理局及其他单位的80余名干部职工来到这里,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受精神洗礼。“渭华起义教育基地现今总面积7.9万平方米,展陈面积1000平方米,包括西北工农革命军司令部旧址、陈列大厅、中心广场、渭华起义烈士纪念碑及4个现场教学点。”渭华起义教育基地游客服务中心主任刘夏卫介绍,“自2008年基地免费开放以来,瞻仰祭奠人数不断增加。因为疫情防控,目前我们主要采取电话预约方式接待游客。同时我们一直与学校、企业开展合作共建,通过工作人员走出去宣传、来访者参观学习,让更多人了解渭华起义,感受革命精神的力量。”

  传承的精神 追寻着先烈足迹重温初心

  “我们在学习的同时深刻缅怀革命先烈,传承革命精神,通过思想的洗礼,激发大家干事创业的动力。”8月初,在渭华干部学院接受3天培训学习后,韩城市民政局社会事务科科长杨亚宁感慨万千。

  事实上,今年以来渭华干部学院举办各类培训班206期,培训人数10668人。参与培训学习的党员干部纷纷表示:“培训主题鲜明,特别是现场教学、访谈教学方式新颖,让人身临其境。”

  为做好渭华起义及其历史地位这门课程的教学工作,渭华干部学院副教授张莉做了大量功课。“关于渭华起义的历史资料非常少,所以需要我们不断去发掘、整理。”张莉告诉记者,为了深入了解这段历史,她不断寻找渭华起义仁人志士的后代,希望能有所发现。在这个过程中,她找到了一张特殊的“全家福”。

  张莉拿出手机翻看翻拍的照片,尽管照片有些模糊,但仍然可以看到,照片上坐在椅子上的男子双眼紧闭,肢体僵硬并向一侧倾斜,除了坐着的男子穿着端庄外,站在他后面的人穿得都很破旧。

  “坐着的男子叫温济厚,拍照时已去世。旁边抱着孩子的妇女是温济厚的妻子,她用胳膊支撑着温济厚。站在后面的男子是同村人温志德,在后面拉着温济厚的腰带拽着他。”张莉介绍,渭华起义爆发后,25岁的共产党员、进步人士温济厚被当时华县反动当局逮捕后英勇就义。温济厚的妻子和温志德一起将他的遗体运回,为他穿上寿衣,并从县城请来摄影师拍下了这张照片。为了激励儿子继承父亲的革命事业,温济厚的妻子给儿子改名为温念赤。

  为全面了解这张照片背后的故事,张莉多方打听、数次探寻,终于找到了温念赤的儿子温强民,更好地还原了这段历史。这段感人至深的历史故事被编入教材,呈现在学员面前。“随着一步步深入历史,学员的代入感也更强,仿佛穿越时空回到当年的革命岁月,可以更好地感悟渭华起义革命精神。”张莉说。

  渭华干部学院正是让渭华起义精神更远传播、更好传承的重要平台。为了深入挖掘渭华起义革命精神的深刻内涵和时代价值,渭华干部学院不断创新研究,与中央党校、清华大学等合作开发了渭华起义的革命精神与历史价值等特色精品课程;同时不断与时俱进,为学员开发有关党性教育、乡村振兴、创新驱动发展、新科技新理念新技术等方面具有现实意义的课程。

  “始终不渝坚定理想信念是渭华起义革命精神的重要内容,我们有责任把渭华起义红色资源利用好,把渭华起义革命精神宣传好、弘扬好。”渭华干部学院副院长王锋说,“学院始终以‘淬炼党性修养、弘扬革命精神、传承红色基因、提升综合能力’为办学理念,着力打造全国一流的习近平新时代中国特色社会主义思想宣传基地、渭华起义精神传播基地、党员党性教育基地和干部‘八大本领’‘七种能力’‘三种政治能力’提升基地。”

  渭华起义的革命精神永放光芒。如今,越来越多的党员干部来到渭华大地,追寻先烈足迹、聆听红色故事、重温初心使命,将信仰之根深深植入了心里。

  信仰的力量 新时期内化于心的价值观

  渭华起义的革命精神在当今绽放出历久弥新的光彩。日常工作中,在各行各业,传承红色基因正在成为干部群众的价值选择,进一步凝聚起向上向善、奋发有为的正能量。

  7月22日,华州区金堆镇东西坪村党支部书记杨红,第一时间向村网格员发送镇防汛预警信息,要求做好群众的强降雨防范工作。次日,金堆镇遭受强降雨,河水上涨导致部分路段通行受阻。杨红迅速按照应急预案,组织党员干部分头动员、撤离群众,自己则带头翻山越岭挨家挨户动员群众撤离低洼地区。

  强降雨过后,杨红顾不上休息,立即组织党员开展防汛巡查,汇总受灾情况,分散安置撤离群众,清除路面淤泥、滑坡土方和落石,抢修通村道路。

  杨红只是防汛一线的一名普通党员。面对居住在山里行动不便的老人,金堆镇的党员们用担架小心将他们抬着撤离,为他们撑伞防雨,自己则冒雨步行,安全将他们送出山;面对居住分散的群众,党员们蹚着湍急的水流,搭建起木质浮桥,背着群众过河……

  坚定信念,听党指挥,每一个紧要关头,都有共产党员挺身而出,渭华起义革命精神依然闪耀。

  新冠肺炎疫情发生后,华州区人民医院重症医学科专科护士王争艳,主动请缨写下赴武汉支援的请战书。逆行而上,不怕危险,只为在国家需要的时候发挥自己的光和热。

  “英勇顽强、不怕牺牲的精神是革命先辈留给我们的宝贵精神财富。在抗击新冠肺炎疫情中,党员必定意志坚定,冲锋在前。”王争艳说。

  1994年出生的交通警察吝浩已经开始在单位挑大梁。作为渭南市公安局华州分局交通管理大队城区中队高峰岗组长,他把站好每一班岗,确保道路交通安全畅通作为自己的使命坚守。

  华州区一所幼儿园所在路段早高峰时道路通行压力非常大,吝浩主动承担起该路段的交通疏导及高峰时段安全引导任务。他总是早早抵达幼儿园门口,安排组员分段疏导,确保孩子们每天能够按时顺利安全到校、回家。

  关注群众“急难愁盼”问题,用自己的实际行动,坚守岗位,为群众办实事,亦是朴素的奉献精神。

  贺龙飞脑子活,总有新点子,自从作为第一书记到华州区瓜坡镇南沙村驻村后,他便成了村民心中的“能人”。他为南沙村建起了阳光玫瑰葡萄产业示范园。示范园由村党总支牵头,村股份经济合作社统一管理,以村“三委”干部“一拖二”包棚的方式进行日常管护,并有专业技术人员长期在园指导,每年可为村集体增加收入20万元以上。

  矢志奋斗是渭华起义革命精神的重要部分,在新时代,我们更要拿出敢为人先的勇气和担当,抢抓发展机遇,敢想敢为、敢闯敢试。“我们要因地制宜不断创新,让旧土地焕发出新光彩,为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接而努力。”贺龙飞表示。

  无论历史如何变迁、时代如何发展,时至今日,渭华起义的革命精神仍具有鲜明的时代特征和现实意义。这种精神,将在每一位党员群众身上熠熠生辉。(记者 李妮 穆骋)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: