千里长堤上的坚守

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-10-05 07:13 来源:河南日报

千里长堤上的坚守

10月3日,黄河郑州花园口附近,应急救援队员正在岸边巡查水情。(记者 聂冬晗 摄)

千里长堤上的坚守

抢险队员正在制作铅丝笼。(秦素娟 摄)

  近期,受华西秋雨持续影响,黄河1号、2号洪水并发,黄河中下游河道长时间大流量行洪,控导工程面临考验,滩区防守压力增大。

  面对黄河秋汛的严峻形势,河南黄河河务部门联合地方各防指成员单位,筑牢黄河安澜的铜墙铁壁。在对711公里长堤的坚守中,一些故事令人动容。

  一阵嘹亮的号子声

  9月29日下午,在黄河原阳河段三官庙控导工程坝头上,传来一阵阵整齐嘹亮的号子声。放眼望去,4名抢险队员身穿救生衣,正奋力拉扯着一张铅丝笼网片,有节奏地摔打着。

  受持续强降雨影响,黄河中下游普遍涨水,长时间遭受水流冲刷,该控导工程上跨角、坝前头、迎水面接连受损。

  “控导工程外围是石头,内部是黏土坝胎。一旦外围石头脱落,洪水直接冲刷胎体,一个坝很快就完了。”原阳河务局副局长张永建说,报告上级主管机关后,他们迅速对受损部位展开抛石加固。

  “一张小网片长4米、宽3米,做成铅丝笼可装0.5立方米的石头。现在坝前水流很急,把网片连成一体后,可以增加铅丝笼体积,提高抗冲能力。”抢险队员赵辉介绍。

  “上石!”随着抢险队队长陈彦来一声招呼,装载机应声启动,轰隆隆鸣叫着,铲起几斗备防石倾倒在网片上。

  盖上网片、上下连接、再加固……很快,一个由4张网片包裹起来的大铅丝笼制作完成。

  一本“防汛日志”

  根据10月3日天气预报,未来7天焦作将迎来新一轮连续降雨。作为焦作黄河河务局施工单位,焦作黄河华龙公司组建突击队对老田庵险工进行紧急加固,全力以赴投入到装抛铅丝笼、柳石枕制作、装填吨包中。

  一本“防汛日志”中这样记载:10月1日16时,在老田庵险工装抛铅丝笼,加固险工。10月2日17时,人工调动30kW发电机;17时48分,配合指挥安排机械抛石,根石加固;18时40分,装抛铅丝笼;19时10分,人工配合机械装填铅丝笼,加固根石台;23时11分,参与制作柳石枕。10月3日进入日常巡坝查险、观测水情;9时45分,配合机械装填吨包;16时13分,继续装抛铅丝笼……

  时间精确到分,不分昼夜施工,透过这本“防汛日志”,记者既看到了防汛一线工作人员的状态,又体味到他们闻“汛”必战的感人力量。(记者 刘晓阳 本报通讯员 秦素娟)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: