焦作市教育系统校园安全和疫情防控工作视频会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-23 09:51 来源:焦作市人民政府

  近日,焦作市教育系统校园安全和疫情防控工作视频会议召开。会议深入学习贯彻近期省委、省政府和市委、市政府有关工作要求,并对全市各级各类学校校园安全和疫情防控工作再安排、再部署。

  会议指出,近段时间,校园安全事件时有发生,国内疫情多点散发,校园安全和疫情防控工作的重要性在全市教育稳定大格局中显得尤为突出。各县(市、区)教育行政部门、各学校要对照上级有关要求认真检查,深入细致全面排查,全力做好校园安全和疫情防控工作,确保全市教育系统各项工作安全、有序开展。

  就落实好两项工作,会议要求,政治站位要再提高。校园的安全是底线的底线,学校不能出问题,孩子不能出问题,老师不能出问题;要切实抓好常态化疫情防控工作,围绕“平安开学、开学平安”的目标,对照中小学疫情防控要则指南,持之以恒抓好“外防输入、内防反弹”,从严从细落实各项防控措施。思想认识要再深化。各级各类学校要深刻领会市委、市政府主要领导指出的“校园的安全是底线的底线”深刻内涵,进一步提高思想认识,结合市委“防风险、守底线、保安全、保稳定”工作要求,强化红线意识,坚守底线思维,认真分析校园安全和疫情防控面临的新形势、新要求,全力抓好安排部署。安全措施要再加强。各县(市、区)教育行政部门、各学校要常态化开展安全隐患排查整治,要加强安全教育和人防力量,要强化技防和联防联控,要坚持应急值守制度,要保证安全经费投入。

  会议要求,未开学的学校,尤其是高校,要根据疫情防控新形势,再次全面摸排教师员工学生信息,加强排查流调,对照省教育厅“十个落实”“六个不得返校”和焦作市开学条件标准,切实做好开学各项准备工作;要掌握我省校园防疫要则指南,做到应知应会应用。已开学的学校,要根据疫情防控形势,对学校防控措施再加强、再完善,进一步严格校园管控,严格落实“两个非必要”,无关人员非必要一律不准进入校园,师生员工非必要一律不准离焦;认真落实校园封闭管理、晨午晚检、校园消杀、闭环管理等制度;要坚持“一校一院”,建立健全学校与卫生健康委、疾控中心、医院等单位“点对点、人对人”协作机制,加强家校合作,做好学生及家人的健康监测,引导家长主动配合学校做好疫情防控工作。

  会议强调,学校安全工作责任重大、任务艰巨,只有起点、没有终点。全市教育系统要迅速行动起来,以高度的政治自觉,全力做好校园安全各项工作,坚持从早从严、落细落实,统筹做好校园安全和疫情防控工作,确保全市教育系统本质安全,为教育改革发展稳定奠定坚实基础。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: