关于“双节”出行防护和开学季疫情防控,
你关心的问题答案来了!

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-17 17:27 来源:河南政府网

访谈视频

关于“双节”出行防护和开学季疫情防控,你关心的问题答案来了!

访谈现场

关于“双节”出行防护和开学季疫情防控,你关心的问题答案来了!

河南省疾控中心传染病预防控制所副所长 叶莹

  中秋、国庆“双节”将至,随着我省疫情防控形势持续向好,许多人会选择假期出游、走亲访友。节日期间如何做好防护,确保出行安全、就餐安全?当前正值开学季,校园疫情防控需要注意哪些事儿?9月17日上午,河南省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹做客河南政府网《在线访谈》栏目,解答网友关心的“双节”和开学季疫情防控热点问题。

  假期出行有哪些注意事项?

  近期,福建省莆田市发生本土疫情,已经迅速外溢波及厦门、泉州等地。为了巩固我省来之不易的疫情防控成果,叶莹建议,双节期间打算出行的人做好四个方面的准备:尽量避免到人群密集、空气不流通的室内场所游玩,非必需不前往中高风险地区;旅途过程中遵守预约、错峰、限流、扫码、测体温、戴口罩、一米线等防控要求;旅行中如有发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,要立即前往就近的发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。返豫后要注意健康码的变化,出现红码、黄码情况,要及时向社区和单位报备,按要求配合落实隔离医学观察等防控措施。

  如果打算去机场、车站、商场等公共场所,又该注意什么?叶莹提醒说,不要太早到机场、车站,避免长时间处在比较封闭的环境。在商场里,要全程规范佩戴口罩,尽量少乘坐厢式电梯。另外,在乘坐出租车、长途汽车时,下车前记得索要发票,保留乘车票据。

  外出就餐如何做好防护?

  目前河南多地全面恢复堂食,群众聚餐需求逐步增大,公众场所就餐的安全与健康对于防止疫情反弹至关重要。

  “不提倡假期组织来自不同城市的人员大规模聚餐,尤其是与来自中高风险地区的人员。”叶莹说,避免进入通风不良、人多拥挤的餐厅,最好错峰就餐,就餐时使用公勺公筷,采用分餐制,尽量不食用生冷食物,尤其是生的冷冻海鲜等。结账时要佩戴好口罩,提倡使用手机点餐和电子支付。

  开学季,家长和学生做好哪些准备?

  当前正值开学季,校园疫情防控备受社会关注,开学前后,学生和家长该注意什么呢?叶莹指出,学生尽量不参加教育培训机构的线下学习,不参加校外托管机构的托管服务。

  同时,坚持每天测两次体温,配合学校完成每日健康打卡。避免不必要外出,开学前14天内不要离开所在城市。准备好开学所需的个人防护用品,如一次性医用外科口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等。及时接种疫苗,12岁以上的学生应尽快完成新冠肺炎疫苗接种。(记者/陈静 安艳鸽 摄像/王双飞 姜雨璐 李思豫 主持人/李彤 摄影/实习生 樊雨晨)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: