漯河市委书记刘尚进主持召开市委常委会(扩大)会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-15 17:43 来源:漯河市人民政府

  9月14日,漯河市委书记刘尚进主持召开市委常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议、中央全面深化改革委员会第二十一次会议、8月31日中共中央政治局会议、中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和近期重要回信、致辞精神,研究乡村振兴、意识形态、问题楼盘信访突出问题化解等工作。秦保强、李思杰、吕岩等市四大班子领导和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长参加。

  会议要求,要铸牢中华民族共同体意识,着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平;落实反垄断、推进公平竞争各项政策,更好保护消费者权益;系统规划、科学优化储备的品类、规模、结构,做好战略和应急物资储备;把立德树人作为根本任务,扎实推动思政教育贯穿立校办学、育人育才全过程;弘扬黄大年“为人为事为学”精神,打造优秀教育教学团队;认真落实“墩苗育苗”计划,实施“选苗扩源”工程;结合生态保护和乡村产业发展,学习推广菌草“以草代木”技术;深入推进制度型开放,以高水平开放促进高质量发展。

  会议学习了习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,邀请市委党校副教授贾宾领学了乡村振兴促进法。会议强调,乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,要把习近平总书记关于乡村振兴的重要论述细化为具体招数,把乡村振兴促进法纳入各级各有关部门重要学习内容,完善以法律为统领、各项规划和政策文件为支撑的乡村振兴制度体系,坚持“四级书记”一起抓、五个专班协同抓的工作体系,狠抓粮食生产、高标准农田建设、现代农业产业园创建等重点工作落实。要发挥我市食品产业优势,坚持“三链同构”,以提高农产品对食品工业的适配性深化农业供给侧结构性改革,以现代农业产业园、农业产业化联合体建设为载体,促进一二三产业融合发展,使农业成为我市完善丰满的绿色食品产业生态的有机组成部分。要持续做好农村人居环境整治文章,以“三零”平安创建为抓手不断提升乡村治理现代化水平,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好农村适龄人口技能培训,努力以各项措施的落实推动乡村振兴工作走在全省前列。

  会议强调,要时刻绷紧意识形态这根弦,夯实党委(党组)书记第一责任人责任,发挥宣传部门牵头作用和政法、公安、国安等部门协同作用,做好风险防范化解,围绕中心工作做好宣传,突出互联网主阵地,提升舆论引导力。

  会议审议通过了《漯河市问题楼盘信访突出问题化解攻坚实施方案》等有关文件。会议强调,问题楼盘化解攻坚关乎民生、关乎城市形象,要依据问题成因,精准完善政策,明确适用范围,完善行政处罚程序、规划手续认定、土地供应方式、证缴分离书面承诺、改变不动产登记模式、新增依嘱托登记等配套措施,编制各部门工作流程图,进一步打通政策落实的“最后一公里”。将问题楼盘化解纳入干事创业风险事前报备和容错免责机制,以组织的担当带动各级干部担当作为。各级领导要躬身入局、以上率下,“一办四专班”要实行集中攻坚,通过周例会、月讲评和府院联动等工作机制,依法依规精准化解各类遗留问题,力争一年左右大头落地。要加强源头管理,完善预防性制度,严厉打击房地产市场违法行为,杜绝产生新的问题楼盘。要按照应纳尽纳原则,一并推进工业企业不动产手续的完善和办理。

  会议还研究了精神文明建设和未成年人思想道德建设等事项,讨论了《关于实施“百千万”人才计划助力漯河“十四五”高质量发展的意见(试行)》《漯河市县级领导干部和市管干部实绩记分管理实施办法(讨论稿)》等文件。

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: