​河南省农药信息化建设工作座谈会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-15 15:20 来源:河南省农业农村厅

  为推进全省农药信息化建设工作,近日河南省农业农村厅在商丘市召开全省农药信息化建设工作座谈会,征求农药信息化建设相关方面意见建议。

  会议指出,当前农药管理工作正面临新机遇、新形势和新问题。农药信息化利用计算机技术、网络技术和数据库系统在农药管理、农药经营和农药使用的过程中发挥着越来越重要的作用,使农药的管理、经营和使用者更快、更准确地利用农药信息资源为其服务。从农药监管看,推动农药信息化是落实台账要求、保证产品质量的必要举措,构建农药全程追溯体系是传递质量责任、保障产品质量的重要手段。从行业发展看,推动农药信息化是转变落后经营方式、提高行业效益的重要途径。长期以来,由于农药经营生产的门槛较低,导致农药经营者、生产者数量庞大、素质较低,且经营生产方式落后、管理不规范,甚至存在故意生产、销售假冒伪劣农药、随意推荐用药等问题,不仅扰乱了农药行业的健康发展,也给农业生产和农产品质量安全造成了隐患。按《农药管理条例》推动农药信息化管理,一方面提高农药经营生产的准入门槛,倒逼从业人员素质的提升,并淘汰一批不达标单位,促进经营生产环节的优势资源集中;另一方面,借助信息化手段,推动传统落后经营方式的转变,实现农药经营生产的规范化、精细化、现代化,减少遗漏、过期等非正常损耗,并通过日常经营数据的分析挖掘,提供经营生产策略建议,进而提高整个行业的市场效益。我省农药信息化建设要突破传统思维,着眼大局需要和产业态势,用信息化思维改造和提升农药管理与服务,为管理决策做好支撑,为行业发展做好服务。

  会议要求,一是抓资质。即农药经营单位、生产厂家是否具有相应的经营许可证、农药登记证与生产许可证;二是抓生产。检查生产和销售台账是否齐全,电子追溯系统是否齐备,农药原药(母药)生产是否合法,农药制剂委托加工或受托加工是否涉嫌租借登记证,企业质量管理体系是否健全;三是抓监管。检查农药定点经营、专柜销售、进销台账、实名购买、溯源管理的落实情况,依法查处违规经营行为。对无证经营的流动商贩要坚决打击,堵住假冒伪劣农药流通漏洞。检查利用互联网经营农药的网络平台、网店经营者、直销平台等,加大互联网违规经营农药打击力度;四是抓安全。督促指导农药生产企业、经营单位依法履行安全生产、环境保护等方面的主体责任,防范安全生产事故。

  座谈会上,商丘市农业农村局、郑州远传信息技术有限公司、河南瀚斯作物保护有限公司、商丘农药商会负责人分别就农药信息化工作开展、农药信息化软件开发、农药生产信息化需求、农药经销信息化需求等情况作了介绍。

  与会人员一行还参观了河南瀚斯作物保护有限公司的党建室、新车间项目和产品仓库、生产车间及环保、消防等设施、仓储物流区等。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: