焦作市近日全面推出居住证快速核发服务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-14 17:59 来源:焦作市人民政府

  居住证是外来人口在居住地享受合法权益的有效证明,是城乡居民共享改革红利的重要形式。记者9月13日获悉,焦作市近日全面推出居住证快速核发服务,满足条件的群众今后办理居住证不用再等半年。

  根据相关规定,居住证申领需要提前在公安机关登记满半年。在工作中市公安机关发现,很多在焦作的外来人员因各种原因未主动到公安机关登记备案,导致在办理学生入学、公租房申请、二手车辆异地过户、边境证二次审签、从业资格认证等手续时,无法及时提供居住证,从而错失办理机会。

  为进一步深化公安“放管服”改革,优化营商环境,解决群众的急难愁盼问题,市公安局在市政务服务和大数据管理局的大力支持下,整合共享人社、民政、房管等政务数据,全面推出居住证快速核发服务。

  据悉,凡在焦作市有合法稳定就业、合法稳定住处、连续就读的,只要符合三项条件之一的,就可以快速申领居住证。三项条件具体为:交纳社保满半年,即申请人近一年在焦作市交纳社保累计满半年;合法住所满半年,即在焦作市购房已办理房屋产权证或房屋登记备案证明满半年,或签订经网签备案的购房合同或房屋租赁合同满半年;与焦作市户籍人口结婚的,即夫妻双方一方为焦作市户籍人口,户籍不在焦作市的配偶。

  符合上述三项条件之一的,不受公安机关登记满半年限制,可以直接申请办理居住证。符合申报条件的群众,可通过“平安焦作”“焦作户政之窗”微信公众号或“焦我办”APP实名认证后自助申报,全部流程网上办结,全程“一次不跑”。在网上申报个人信息后即可申领居住证,群众无须提供证明材料,由政府相关职能部门通过数据共享整合,全面实现信息网上核验、网上流转,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  据了解,群众提出申请办理居住证之日起,公安机关3个工作日内完成核查工作,符合居住证办理条件的,审核通过后,公安机关7日内制作发放。领取居住证的方式有两种:一是可选择到居住地警务室领取,二是可选择邮递到家。以前办理过暂住登记未满半年但符合居住证快速核发条件的,可以按照快速核发居住证流程重新办理。

  民警提醒,对于不符合快速核发居住证办理条件的群众,可以到暂住地所属警务室进行线下登记,也可以通过“平安焦作”“焦作户政之窗”微信公众号或“焦我办”APP办理暂住登记,暂住登记满半年后可申领居住证。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: