出彩安阳 金秋惠游 第十三届安阳航空运动文化旅游节开幕式将于10月29日举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-14 15:33 来源:河南省文化和旅游厅

  日前,河南省人民政府新闻办公室组织举行2021“出彩安阳 金秋惠游”文化旅游季新闻发布会。安阳市人民政府副市长薛崇林、河南省发展和改革委员会副主任李迎伟、河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞、河南省体育局二级巡视员雷志章、中国航空器拥有者及驾驶员协会副秘书长丁邦昕等出席发布会并答记者问。

  四大文化旅游活动增添古都新魅力

  据薛崇林介绍,为开展好这次“出彩安阳 金秋惠游”文化旅游季活动,安阳组织筹划了一系列重大文化旅游活动。

  一是第十三届安阳航空运动文化旅游节。开幕式将于10月29日举行,活动为期5天,航空节以航空运动为主题,以殷商文化为特色,以旅游活动为载体,全方位、多层次展示安阳通航领域的最新发展成果,持续打造航空运动特色品牌航展。

  二是“太行山上,我为祖国喝彩”系列活动。拟于9月28日至29日在安阳开幕。开幕式主要活动有:豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制第一次联席会议、2021中国(安阳)文化旅游峰会暨中国旅行者大会、中国(安阳)乡村旅游论坛等。安阳作为启动仪式主会场,还有针对性地策划了一系列主题活动,进一步引爆安阳旅游市场,拉动旅游消费增长,主要包括“弘扬传承红旗渠精神”石板岩校友作品展、“重温奋斗史,点亮红旗渠”活动、石板岩国际山地艺术节暨“太行山上,我为祖国喝彩”活动闭幕式、“百万游客进安阳”主题活动等。

  三是2021中国(安阳)国际汉字大会。将于10月中下旬举办,以“汉字与世界——在甲骨文故乡安阳话汉字、见中原、知中国”为主题,充分展示中华文明与世界文明的互动与融合,努力让外国朋友“看懂”中国、“听懂”中国、“读懂”中国,增进中外文明交流互鉴。

  四是第十一届海峡两岸周易文化论坛。定于10月中下旬举办,采取线上线下相结合的形式进行。此次活动由安阳市人民政府和河南省人民政府台湾事务办公室主办。活动主题是“传承优秀传统文化共论周易创新发展”。主要内容有开幕式、闭幕式,海峡两岸周易文化论坛、周易与现代化论坛、周易与中医论坛、周易与企业管理论坛等四个论坛。

  系列优惠政策激发旅游消费新活力

  发布会透露,中秋国庆双节在即,安阳各主要景区还将推出丰富多彩的特色文旅活动,出台了系列优惠政策,为广大来安游客提供更多的选择和更丰富的旅游体验。

  一是9月30日前(不含节假日)对来安游客实行景区门票半价优惠。

  二是自驾游游客凭安阳35家A级以上景区当日门票,在中石化安阳任意加油站,扫描活动专用二维码,可领取相应的油品抵用券,可享受每升油最高0.5元的优惠。

  三是截至2021年12月31日,继续对全国医护工作者实行免门票优惠,全国医护工作者凭本人有效证件(医生凭本人医生执业证、身份证;护士凭本人护士执业证、身份证)可享受景区免门票优惠。

  四是安阳主要景区均推出了特有的优惠政策,红旗渠、太行大峡谷和淇淅万泉等景区推出了“感恩前行、致敬英雄”活动,对来河南支援的全国应急救援组织同志进行免票活动;太行大峡谷景区推出参加东京奥运会的中国奥运健儿和家人一起免费游景区活动;马氏庄园景区推出现任驻村第一书记免费游览活动。

  文旅融合焕发市场主体新潜力

  “安阳是黄河文化旅游带的延伸,也是一个具有重要潜力、能够走向国际旅游市场的城市。”周耀霞表示,在刚结束的省委工作会议上,省委提出了十大战略,其中文旅文创融合战略在安阳也有实践意义,尤其是在航空和文化旅游融合上具有广阔发展前景。

  周耀霞介绍说,从9月3日全省文旅业正式复工复产之后,红旗渠、太行大峡谷等景区均参与到全省景区优惠活动中。9月下旬河南省文化和旅游厅将联合携程集团推出“太行山上,我为祖国喝彩”系列活动,邀请山东、河北、山西等周边省份到安阳,共同研究太行山的大区域合作开发。同时,文旅部门也将推出安阳乡村振兴系列产品、太行山上健康系列旅游产品。

  除了太行山系列活动外,还有第四届刘文金民乐节,安阳市第三届民族器乐大赛和安阳市第三届战鼓大赛,“空中瞰安阳蓝色游古都”活动、“乐游古都 畅行安阳”活动、“我心飞翔 飞在安阳”航空摄影及短视频评选活动、国潮文化旅游嘉年华活动、“金秋惠民季”秋季大型车展活动、第二届运河文化节等“六项活动”。这些文化活动都烘托了安阳的古都氛围,也能让大家体验安阳文化旅游发展的成果。希望广大游客可以到安阳去享受这些优惠政策,在做好疫情防控的同时尽情欣赏“老家河南”的美好山河。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: