河南省审计厅在全国人大贯彻落实
《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》
视频会议上作典型发言

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-14 15:01 来源:河南省审计厅

  近日,全国人大财政经济委员会、全国人大常委会预算工作委员会联合在京召开视频会议,研究贯彻落实中央办公厅《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》,全国人大财经委、财政部、审计署负责同志及各地方人大、财政、审计部门参会。根据审计署推荐,河南省审计厅作为全国仅有的2家审计机关之一,在会议上作典型发言,介绍我省政府债务审计工作经验做法,以及取得的积极成效。

  近年来,省审计厅深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把防风险摆在更加突出位置,发挥专业性强、触角广泛、反应快速等优势,及时揭示风险隐患,推动防范化解重大风险。按照省委、省政府和审计署的部署安排,结合省人大常委会相关要求,省审计厅聚焦审计主责主业,依法开展地方政府债务审计监督,切实有效推动地方政府债务风险防范化解工作。2018年上半年,针对当时政府债务底数不清、风险不明等实际情况,省审计厅以打歼灭战的态势,举全省审计机关之力,对地方政府债务进行了“全覆盖、穿透式”审计,弄清了地方政府债务隐在哪、险在哪,风险化解难在哪、招在哪,摸清了“底子”,开出了“方子”,探索了“路子”,为省委、省政府随后研究出台的一揽子改革计划提供了重要参考。在摸清底数的基础上,2019年以来,省审计厅以打持久战的态势,将地方政府债务管理情况嵌入重大政策措施落实跟踪审计、财政预算执行审计、地方党政领导干部经济责任审计、政府投资项目审计等各类审计项目中,重点关注违规新增债务、虚假化解债务、债券资金闲置等问题,通过审计跟踪督促整改,有效促进债务资金的高效使用和债务风险的有序化解,为我省打好防范化解重大风险攻坚战作出了积极贡献。我们开展政府债务审计的经验做法,先后入选省委“不忘初心、牢记使命”主题教育攻坚克难典型案例、“2019年度河南省经济体制改革十大案例”。

  下一步,省审计厅将紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧扣人大对政府债务审查监督要求,进一步聚焦重点,持续加大跟踪审计监督力度,扎实做好审计发现问题督促整改,加快推进审计监督与人大监督、财政监督的有机贯通、相互协调,形成监督合力,提升监督成效,推动中共中央办公厅《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》的贯彻落实,当好国家财产“看门人”和经济安全的“守护者”。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: