河南省农业农村厅到南阳调研指导秋粮生产

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-14 12:14 来源:河南省农业农村厅

  9月7日至8日,河南省农业农村厅专家组到南阳市方城县、邓州市田间地头、家庭农场和试验基地调研指导秋作物减灾防灾和试验示范工作。

  在方城县赵河镇玉米高产示范方内,专家走进大田,实地查看土壤墒情、玉米长势和病虫害发生情况。在与市、县农技人员进行深入交流,详细了解南阳玉米等秋粮成产因素和受前期雨涝影响等生产形势后,专家指出:“在今年我省秋粮生产遭遇重大雨涝灾害影响的严峻形势下,南阳通过扎实推广粮食绿色高质高效生产技术、高效落实国家粮食生产扶持政策和各项防灾减灾管理措施,实现了秋粮面积稳中有增和粮食产量持续增长,为全省粮食安全作出了突出贡献”。同时强调,各级农技部门和农技人员要多措并举指导农户加强秋作物后期田间管理和做好“抗灾应变”工作,全力夺取今年秋粮丰产丰收。

  在赵河镇三张村玉米高温适应性试验示范基地,专家认真查看了高温敏感玉米品种华皖602不同栽培技术措施防御热害试验,详细了解了试验设计、核心内容、示范效果和项目管理等情况,并就下一步做好试验示范总结和规范项目资金使用提出了建议和明确要求。在先玉048、德单5号等10个玉米新品种展示试验地块,专家对试验规划有序、设计合理、管理科学,给予了好评,并与技术人员深入交流探讨品种性状和综合表现后,对下一步的试验示范工作提出了宝贵意见。

  在邓州市杨营镇小杂粮标准化种植示范基地,专家走进高粱示范方认真查看高粱长势和籽粒灌浆情况,详细了解基地高粱品种选用、生产投入、质量管控、加工收益、品牌打造及带户增收等情况,并就基地标准化建设、发展订单生产、做好秸秆等副产品综合利用和有效规避市场风险等提出了合理化建议。

  针对南阳市当前秋粮生产中存在的实际问题,专家要求各级农技推广部门要结合 “三大农技行动”、“百站包万家”等科技服务活动开展,增强农技服务的针对性和实用性,面对面服务好种粮大户等新型经营主体,不断提高粮食生产抗灾减灾和有效供给能力;在产业引领和创新服务等环节发挥示范作用,更好地解决农业龙头企业和新型经营主体的科技需求。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: