助燃“烟火气”
河南印发通知支持汽车、文旅等七大重点领域促消费

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-10 16:58 来源:省政府新闻办

  9月10日下午,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省商务厅副厅长高翔就河南省灾后促消费工作有关情况进行介绍。

  为加快促进消费市场回暖,帮助受灾地区和群众尽快恢复正常生产生活秩序,省政府办公厅近日印发了《关于切实做好灾后促消费工作的通知》,决定利用9—12月的四个月时间,多方筹措财政资金,用于支持灾后促消费工作,切实把扩大消费和提高人民生活水平结合起来,不断增强消费对经济发展的基础性作用,助力形成强大国内市场。

  重点地区|各省辖市将结合本地促消费

  本次活动以省辖市为重点,各市将结合本地资源禀赋、消费特点、民俗习惯、特色节庆以及本次受灾情况等统筹制定工作方案、发放消费补贴、搭建活动平台。

  重点人群|向灾区倾斜加大对受灾地区和群众支持力度

  本次洪涝灾害对我省部分地区造成了巨大财产损失,家用电器、家居用品、私家车辆等家庭耐用消费品大量损坏,严重影响了灾区及蓄滞洪区群众的正常生产生活。《通知》明确要求相关市、县在制定政策措施时要向灾区倾斜,加大对受灾地区和群众支持力度,并提出了具体支持方向,如加大泡水车报废更新补贴支持力度、开展家电家具以旧换新等,助力灾区人民重建家园。

  重点领域|涵盖汽车、成品油、家电家居、文旅、餐饮等

  《通知》重点聚焦销售占比大、群众关注度高、带动作用强的汽车、成品油、家电家居、餐饮、文旅等领域,明确了七大支持方向。

  因水灾报废车辆购新车得补贴

  支持汽车报废更新。对因水灾报废的车辆,在2021年12月31日前取得《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明书》,同时在省内购置新车并取得机动车销售统一发票、在原车注销地完成注册登记上牌手续的,按照原报废车辆行驶年限给予消费者差异化补贴。

  9月至12月在河南买新车有补贴

  鼓励汽车消费。对2021年9月1日至12月31日在河南省购买新乘用车,取得机动车销售统一发票、完成注册登记上牌手续的,按照购车发票价格向消费者发放差异化补贴。鼓励各地提高购买新能源汽车的补贴力度。

  扩大成品油促销促进出行消费

  支持各地联合成品油行业龙头企业开展促销活动,促进居民出行消费。开展成品油流通市场专项整治,重点打击无证无照经营、销售不入账、税款申报不实等违法违规行为,营造良好消费环境。

  以旧换新、消费券等促进家电家居消费升级

  支持各地结合实际开展家电家居产品下乡、以旧换新活动,筹措财政资金发放家电家居领域消费券,促进居民消费升级。

  发放文旅专项消费券释放消费潜力

  支持各地发展智慧旅游,创新旅游消费形式,拓宽旅游消费领域。对景区、星级酒店、旅行社、民宿等旅游经营单位和影剧院、文创店、特色文化街区等文化娱乐场所发放专项消费券。

  支持文旅企业复工复产对景区、企业给予贴息

  支持A级旅游景区、重点文旅企业在2021年10月10日至12月31日期间,根据实际情况开展门票减免活动。对A级旅游景区、重点文旅企业因复工复产发生的银行贷款利息给予一定比例的贴息。

  发展夜间经济提振零售餐饮消费

  鼓励和支持各地抢抓节庆消费旺季开展各类促销活动,繁荣消费市场。鼓励相关服务行业夜间延时服务,支持发放餐饮消费券,有序开展夜间特定街区外摆试点,大力发展夜间消费。

  初步成效|全省已经谋划164场促消费活动

  经初步动员,全省已经谋划了164场促消费活动,其中省级组织12场。譬如,开展“互联网+抗灾情 战疫情 促销售 助消费”活动,帮助受灾地区解决农产品滞销问题;举办第二届河南省流通领域品牌故事大赛,讲述品牌故事、提升品牌价值、增加商品附加值;组织第二届郑州食品博览会暨“品味中原”美食节,依托我省优势产业,加强产销衔接和技术创新,带动餐饮消费提质扩容。(政务记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: