河南省将首次通过银行柜台发行政府债券
个人可认购 100元起购 可多重获益

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-09 07:46 来源:河南日报

  9月7日,记者从省财政厅获悉,我省将于9月17日首次通过商业银行柜台发行5亿元河南省政府债券。

  通过银行柜台发行政府债券有哪些优势?个人和中小机构投资者如何进行认购、交易?记者邀请省财政厅相关负责人进行解读。

  投资门槛低用于基础设施建设

  据省财政厅相关负责人介绍,根据2021年河南省政府债券发行计划安排,我省将于9月17日发行2021年河南省政府一般债券(十一期),债券代码为“2105812”,发行面值总额不超过12亿元,其中通过商业银行柜台计划发行不超过5亿元,品种为3年期记账式固定利率附息债。

  本期债券发行日为9月17日,分销日为9月22日、23日和24日,起息日为9月27日,上市日为9月29日,每年9月27日(节假日顺延,下同)支付利息,2024年9月27日偿还本金并支付最后一次利息。债券面值100元,投资者认购债券数量为100元面值的整数倍。

  对于公众关心的票面利率,记者获悉,将于9月17日通过银行间、交易所市场面向2021年河南省政府债券公开发行承销团公开招标确定。

  本期债券资金纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还。债券资金主要用于水利设施、交通运输、市政建设等项目。

  投资者请认准这9家银行

  据了解,本期债券商业银行柜台市场发行承办银行名单如下:中国农业银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、洛阳银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、平安银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司、招商银行股份有限公司。

  个人和中小机构投资者可以在分销期内(9月22日、23日和24日)在上述银行营业网点柜面认购,也可以通过电子银行渠道(包括网上银行和手机银行)认购。9月29日上市后,投资者如需变现,卖出债券后资金可实时到账。

  债券复核查询机制保障投资者权益。中央国债登记结算公司设置有柜台债券复核查询电话,投资者在认购或交易债券后,可拨打400-666-5000复核债券持有情况。

  本期债券需披露的信息于9月10日在河南省财政厅和中央国债登记结算公司门户网站公告披露。

  认购债券可多重获益

  地方债柜台业务具备哪些优势?

  首先是信用等级高且收益稳定。地方债体现地方政府信用,安全性高、收益稳定,适合对本金安全和收益率有一定要求的投资者。

  其次,债券认购起点低,网点、电子渠道交易便利。柜台地方债的最小认购面值是100元,几乎不设投资门槛。开办柜台业务的银行营业网点多,大部分开办机构还开通了网上银行、手机银行服务,投资者足不出户即可方便快捷完成交易。

  对于本省投资者来说,认购政府债券可多重获益。一方面本地居民有参与地方建设的热情,投资地方债后可以实时监督项目进展,促进财政资金高效运作;另一方面投资者可以在获得收益的同时享受公共设施优化、公共服务水平提升带来的便利。

  “通过商业银行柜台市场发行河南省政府债券,将会更好发挥河南省政府债券对稳投资、扩内需、补短板的作用,也能增强投资者对经济社会发展的参与度和获得感。”省财政厅相关负责人说。(记者 曾鸣)

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: