商丘市多举措稳就业保民生 “托”起群众稳稳的幸福

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-08 11:21 来源:商丘市人民政府

  就业是民生之本,今年以来,为应对疫情影响,商丘市积极落实就业创业政策,创新就业服务措施,多管齐下稳定全市就业大局。前7个月,全市城镇新增就业5.59万人,就业形势持续稳定向好,“托”起了群众稳稳的幸福。

  韩雪风原是民权县原煤炭公司下岗职工,几天前,正愁没处干活的他,看到民权县就业创业服务网上推送的岗位信息后,立即联系了当地人社部门。随后,在县人社局的公益性岗位政策扶持下,他被安置到就业创业服务中心做后勤工作,再次成为“上班族”。

  民权县就业创业服务中心工作人员韩雪风:感谢党的好政策,现在在家门口都有个稳定的工作,生活越来越好了。

  同样找到工作的还有民权县花园乡陈庄村村民李庆雅,回到家乡工作的李庆雅对目前的生活很满足。

  河南东创建筑科技有限公司工作人员李庆雅:我的工作是今年在人社局举办的万人助万企招聘会上找到的,现在在一家建筑(科技)公司负责办公室这一块儿,现在工资收入也不低,现在觉得咱县企业这一块儿,就业环境越来越好了,收入也不比外面差,既能照顾到家庭,也能照顾到孩子,挺好的。

  民权县人社局党组书记、局长司永福:民权人社局主动兑现各类惠企、惠民政策,积极开展城乡公益性岗位,审核发放社保补贴、创业补贴,组织开展补贴性技能培训,促进重点群体、特殊群体及早就业、有效就业,持续优化提升服务,切实提升居民的幸福感和获得感。

  为应对疫情影响, 今年以来,商丘市在做好外出务工人员返乡返岗,促进重点群体、特殊群体及早就业、有效就业的同时,以减负稳岗促就业为重点,开展“万人助万企”活动,通过建立“一企一策一员”对接服务机制,解决企业用工难题。并先后组织开展了就业援助月活动、春风行动、稳岗留工活动等“助企用工”专项行动,通过线上招聘、网络直播带岗招聘、线下专场招聘等多种形式,帮企业招聘到岗10834人。

  在睢县,返乡农民工宋元元在社区定期举办的创业培训中,选择了目前的热门行业——网络直播,经过一年的打拼,宋元元由一名全职妈妈变成了月收入过万的电商,如今她不仅自己成功创业,还带动了身边5名志同道合的姐妹一起在网上卖化妆品。

  网络直播客服 王秋月:我家里面是开封的,然后来到这儿,然后感觉这挺好的,是在网络上直播卖货,在这当的客服,收入还可以,因为是绩效考核嘛,然后自己多劳多得。

  在商丘市和王秋月一样有固定工作,收入稳定的人还有很多。为了增加就业岗位,商丘市人社部门持续开展了“双业双乡双雁”行动,全市设立5000万元的返乡创业专项扶持基金,推动建设覆盖各县(市、区)的返乡创业服务网。此外,商丘市还把引导、鼓励、支持个体经济、非全日制等灵活就业形式健康发展作为进一步稳定和扩大就业突破口,研究出台了《商丘市支持多渠道灵活就业实施方案》,打破对灵活就业的不合理限制,保障和支持灵活就业。截至目前,全市灵活就业参保人员20多万人。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: