稳中向好!前7个月焦作市城镇新增就业5.7万人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-08 11:34 来源:焦作市人民政府

  今年1月至7月,全市实现城镇新增就业5.7万人、失业人员再就业1.7万人、新增转移农村劳动力1.6万人,新增发放创业担保贷款3.4亿元,开展补贴性技能培训3.8万人次,分别完成省下达年度任务的94.2%、119.2%、129.7%、101.6%、76.4%。

  记者9月6日获悉,今年年初以来,面对异常严峻的就业形势,市人社部门把“稳就业”“保就业”作为首要工作抓实抓牢,全面落实就业创业政策,持续优化就业创业服务,确保就业形势稳中向好。

  为了完善就业创业政策体系,焦作市出台《建立稳岗留工专项行动部门协调联动机制工作方案》《关于做好2021年春节期间返乡务工人员相关工作的通知》《就业创业专项服务月活动方案》,形成了稳就业、促发展、保民生的政策体系。同时,印发《焦作市推进农民工返乡创业工作领导小组2021工作要点》,对全年返乡创业作出统筹安排;发挥就业创业工作领导小组牵头带动作用,坚持稳岗与扩就业并举,切实保住市场主体,稳住重点群体。今年上半年,争取中央和省级就业补助资金1.33亿元。

  聚焦重点群体就业,焦作市精准实施了高校毕业生就业促进行动,分类落实专场招聘、基层扩招、就业见习、实名制登记援助等政策措施,实名制登记高校毕业生就业率达91%;加强农村劳动力外出务工就业监测,利用乡村人社服务平台,摸底排查本辖区返岗复工情况,避免发生规模化失业风险;组织开展稳岗留工专项行动,今年上半年,共组织招聘活动102场,其中线上85场、线下17场,发布岗位信息40942条,促进9680人就业。

  为了扩大创业倍增效应,扶持更多群体通过创业实现就业,在全市推广“窗口+自助+电脑+手机”创业担保贷款“四办”服务模式;鼓励农民工就地就近就业,对有创业意愿的农民工,积极落实创业扶持政策,给予一次性创业补贴,前7个月,新增发放创业担保贷款2.98亿元,扶持创业3149人次、带动就业6502人;组织开展2021年度“凤归中原”返乡创业焦作市选拔活动,进一步激发了农民工返乡下乡创业热情。由市人社局扶持的农民工何小彩荣获“全国优秀农民工”称号。

  下一步,市人社部门将持续完善落实就业政策,组织实施全市公共就业创业服务提升行动,加强农村劳动力、返乡农民工、重度残疾人托养工作人员技能培训,针对高校毕业生、农村劳动力等重点群体办好各类招聘会,加强就业实名制登记管理,多措并举确保全市就业形势总体稳定。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: