省发展改革委调研
巩义市特大洪涝灾害损失及灾后恢复重建情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-01 15:23 来源:河南省发展和改革委员会

  8月27日上午,河南省发展改革委党组成员、副主任唐兴丽带领地区振兴处相关负责同志对巩义市灾害损失情况及重大交通、水利基础设施和医院、农村住房等民生设施恢复重建情况进行现场调研。郑州市、巩义市发展改革委有关负责同志,巩义市委常委、副市长赵凯等同志参加调研。

  唐兴丽副主任一行首先到达米河镇小里河钢便桥查看桥梁冲毁情况,现场听取了米河镇受灾情况和重建计划,并指出水毁桥梁重建,要结合交通布局重构统筹考虑、科学规划。

  在米河镇明月新村,唐兴丽副主任听取了明月新村的灾害损失、灾后恢复及临时安置的计划和进展情况。

  在米河镇政府所在地,实地查看镇政府和镇卫生院的受损和恢复情况。7月20日,山洪涌进米河镇卫生院,导致卫生院一楼大厅和病房楼被水淹,水深约2米,卫生院一楼医疗设备全部报废。米河镇卫生院承担着周围约10万群众的医疗预防保健工作,灾后恢复任务迫在眉睫。唐兴丽副主任在了解了卫生院的复业情况后,嘱咐巩义同志一定优先支持恢复好这一民生工程。

  最后在康店镇马峪沟村,唐兴丽副主任详细听取了当地农民住房受损情况和恢复重建思路汇报,要求要把受灾村民住房恢复重建作为当前最紧迫的任务抓紧抓好,要把重建选址与灾害避险、新农村建设、新型城镇化发展结合起来,加快推进前期工作,使受灾群众尽快住进新房。

  下一步,省发展改革委将深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,认真落实李克强总理在河南考察指导时的讲话要求,加强统筹协调、上下联动,全力做好灾后恢复重建工作。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: