周口市加大金融服务市场主体工作力度

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-30 13:22 来源:周口市人民政府

  8月26日,记者从周口市支持民营企业灾后重建金融政策宣讲暨银企对接会上获悉,以农信系统为代表的各银行业金融机构将对周口市受灾严重的小微企业、个体工商户等市场主体加大信用贷款投放力度。

  据了解,为加快推动灾后重建和全面复工复产,帮扶受灾企业渡过难关,促进优势企业扩大生产,快速全面恢复市场主体活力,日前,我省制定了支持企业加快灾后重建恢复生产经营十条措施。

  措施其中提到:对2021年7月1日以来贷款到期还本困难的企业(含小微企业主、个体工商户),银行业金融机构应当通过续贷、展期等方式,给予临时性延期还本安排,还本日期最长可延至2022年12月31日。向包括周口市在内的受灾严重的小微企业、个体工商户等市场主体,发放30万元以下免抵押、免担保信用贷款。

  周口市工商联共有各级商会185家,其中市直行业商会41家,入驻实体企业约730家,涉及机械制造、建筑装饰、医药化工等多个行业领域。自“万人助万企”活动开展以来,全市共收集企业问题1693个,其中涉及资金问题500个,融资需求超百亿元。

  通过对收集的500个资金问题进一步梳理,发现企业诉求主要体现在实际使用贷款时间较短、缺少中长期贷款、贷款抵押财务多等方面。这一方面说明企业在发展壮大过程中资金短缺问题大,另一方面也说明金融机构服务全市实体经济还有很大潜力。

  为此,市政府在具体措施上着墨颇多,线上线下多次开展金融政策宣讲、银企对接等活动。各银行业金融机构积极主动对接“万人助万企”企业反映的融资需求,建立授信审批“绿色通道”,充分运用金融科技手段提升审批效率,力争以最快速度保障信贷资金及时到位。对已经开展对接或已开始审批流程的,加快对接审批速度,尽早完成放款;对于初步对接满足授信条件的企业,依法合规简化审批流程,提升审批放款效率。同时,根据企业提出的意见建议,不断提升金融服务能力。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: