因“汛期必涝” 扶沟县彭庄村启动整村异地搬迁

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-28 11:28 来源:省政府新闻办

  扶沟县曹里乡位处贾鲁河和双洎河的交汇处,在这次洪水中周边村庄受灾严重,如何转移安置群众,确保群众生命财产安全?8月28日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,扶沟县曹里乡党委书记单俊涛就有关问题回答记者提问。

  这次洪涝灾害,曹里乡受灾情况严重,因地处贾鲁河、双洎河交汇地,7月19日以来,受强降雨和两条河流上游泄洪影响,造成全乡26个行政村全部受灾,11个村庄进水,受灾群众达42667人,直接经济损失达5.95亿元。

  县委、县政府及时研判,对位于贾鲁河、双洎河交汇处的彭庄自然村279户群众进行整村异地搬迁。在两轮广泛征求群众意见的基础上,又多次召开村干部、群众代表会,敲定合理方案。目前整村搬迁工作全面启动,新建选址规划及房屋户型设计已完成,新址征地工作已开始,完成搬迁后将改写该村“汛期必涝”的历史。(记者 申华)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: