周口未受灾秋粮呈现增产趋势
仍有望完成全年粮食生产目标任务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-28 11:27 来源:省政府新闻办

  8月28日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,周口市农业农村局局长张华就有关问题回答记者提问。

  周口是全省第一粮食生产大市和国家粮食主产核心区,秋粮生产占全年粮食总产的四成以上,关系全年粮食生产目标实现和农民收入。今年全市秋粮种植面积957.6万亩,比上年增加3.6万亩,也是周口市近年来播种面积最大的一年。

  张华介绍,虽受灾害影响严重,但总体分析判断,今年秋粮生产持续稳定的基础仍然存在。一方面,今年高产作物玉米种植面积达到746.3万亩,比上年增加60.1万亩,虽然部分受灾,但玉米面积增加多、增产潜力大,仅此一项预计可增加产量4亿斤以上;另一方面,没有受灾的近800万亩秋粮作物目前长势喜人,呈现增产趋势,如果后期不再出现极端天气,有望部分弥补受灾损失,以丰补歉。加之今年夏粮总产110.81亿斤,比上年增加1.15亿斤,因此,仍然有望在大灾之年完成全年粮食生产目标任务。(记者 申华)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: