准确把握党的历史发展的主题主线主流本质

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-26 08:09 来源:河南日报

  准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,是树立正确党史观的基本要求。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,把党百年历史的过去、现在和未来以“不忘初心、牢记使命”的红线贯通起来,集中呈现了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论创新史、为民造福史、自身建设史,这“五个维度”揭示了党的历史发展的主题主线、主流本质。深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

  百年党史的主题主线:实现中华民族伟大复兴

  习近平总书记指出,近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务,团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,这就是党的历史发展的主题和主线。第一个历史任务已经完成,第二个历史任务正在进行,已经由站起来到富起来进入强起来发展阶段,这个阶段,是实现民族复兴的重要发展阶段和组成部分,要建设社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴。两大历史任务,第一个是前提和基础,第二个是目标和归宿。根本上讲是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。正如习近平总书记所言,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  百年党史的主流本质:不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论创新史、为民造福史、自身建设史

  不懈奋斗史,就是中华民族在党的领导下走向伟大复兴的历史。百年来,我们党在不懈奋斗中取得了“四个伟大成就”。这就是创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族复兴的目标,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

  不怕牺牲史,就是党为实现中华民族伟大复兴而浴血奋斗的历史。红色政权来之不易,新中国来之不易,是经过了28年浴血奋战,由无数革命先烈用生命和鲜血换来的。毛泽东在党的七大指出:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”也正是因为共产党人用鲜血和生命践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,才赢得了人民强有力支持,建立了人民当家作主的政权。新中国成立后,无数共产党人,以“不干,半点马列主义也没有”的革命情怀,继续发扬不怕牺牲的革命精神,用心血和汗水浇灌着新中国。实现民族复兴,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。要不断跨越前进路上新的“娄山关”“腊子口”,继续以“逢山开路、遇水架桥”的智慧和勇气开拓前行,以“杀出一条血路来”的决心和气魄一往无前,走好新时代长征路,交出新赶考的合格答卷。

  理论创新史,就是中国人民在党的领导下致力于民族复兴进行理论创新的历史。没有革命的理论,就没有革命的行动。百年来,我们与时俱进,把马克思主义作为“观察国家命运的工具”和行动指南,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义中国化理论指导中国实践。百年来,马克思主义深刻改变世界、改变中国,在新的征程上,要继续坚持“两个结合”,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  为民造福史,就是党团结和带领全国各族人民由温饱到小康到富裕,实现人的全面发展的历史。造福于民是我们党坚持人民至上价值追求的集中体现。作为马克思主义政党,在百年波澜壮阔的历史进程中,党始终代表最广大人民根本利益,秉持“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的执政理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新征程上,必须紧紧依靠人民创造历史,践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、使全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  自身建设史,就是在人民的支持下,党通过加强自身建设不断锻造民族复兴领导力量的历史。办好中国的事情,关键在党,党要管党,全面从严治党,才能始终保持党的先进性和纯洁性。党的建设涵盖了政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设等方面,贯穿革命、建设、改革与新时代不同时期。以党心赢得了民心,确保了党始终走在时代前列、成为全国人民的主心骨。在新征程上,要牢记“打铁须得自身硬”的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党不变质、不变色、不变味,使党在实现伟大复兴的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  (刘明定 作者系河南牧业经济学院马克思主义学院教授)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: