焦作:受灾困难企业三项社保费可申请缓交

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-23 09:06 来源:焦作市人民政府

  如何对焦作市受洪涝灾害影响生产经营出现较大困难的企业实施更有效的帮扶?近日,记者从市人社局获悉,为着力减轻企业负担,凡参加河南企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)的各类单位,受洪涝灾害影响生产经营出现较大困难的,可申请缓交企业职工三项社会保险费。目前,焦作市符合条件的企业已开始申请办理。

  7月中下旬的洪灾,给我省造成严重损失,焦作市一些企业也受到灾害影响,生产经营陷入困境。

  8月6日,市人社局转发《河南省人力资源和社会保障厅关于对受洪涝灾害影响生产经营困难企业缓交三项社会保险费有关问题的通知》,对受灾影响生产经营出现较大困难的企业缓交三项社会保险费等工作作出安排。

  申请缓交企业需满足三个条件

  需要注意的是,申请缓交企业(单位)须同时满足以下条件:(一)受洪涝灾害影响生产经营出现较大困难;(二)2021年1~6月正常交纳三项社会保险费;(三)裁员(减员)率不超过5.5%,具体按提出缓交申请当月单位交纳企业职工基本养老保险人数与2021年6月交费人数(剔除新增退休人数)相比减少幅度不超过5.5%计算。

  《通知》要求,缓交期限暂定为3个月,缓交期满后根据企业复工复产情况可予以延长,但缓交执行期应在2021年年内。

  简化办理程序:一站式受理 一次性办理

  《通知》明确,缓交申请经参保地(指企业职工基本养老保险)人力资源和社会保障行政部门审核批准。参保地人力资源和社会保障行政部门可委托(企业)社保经办机构具体办理。各地批准缓交情况,定期向省人力资源和社会保障厅备案。

  申请缓交手续如何办理?单位向参保地人力资源和社会保障行政部门或社保经办机构(以下统称人社部门)提交缓交申请,并提供或填写以下资料:企业(单位)受此次洪涝灾害影响生产经营出现较大困难书面承诺书;缓交社会保险费审核表。

  为最大限度减少人员聚集,原则上通过社会保险信息系统办理,确需现场办理的,严格落实疫情防控措施。参保地人社部门将采取一站式受理,一次性办理。

  市人社部门相关负责人表示,结合当前全市人社系统开展“万人助万企业”活动,焦作市大力推行“一窗通办”“一网通办”,对于参保单位的缓交申请,可通过政务服务大厅、政务服务网统一受理,及时分办、限时办结、按时反馈,为困难企业提供便捷服务,确保及时将缓交三项社会保险费这一惠企政策落到实处。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: