央媒看河南丨一棒接一棒!郑州封闭区物资有保障

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-11 10:54 来源:央视新闻客户端

  在河南郑州的二七区,除了南部的四个乡镇外,14个街道都被列入了管控区域,其中有一处还被列为了高风险区,12万人正在居家隔离。那大家的生活物资怎么保障?来看记者的探访。

  在郑州京广路街道高风险区域,记者看到,沿街商铺都已停业,为了保障物资运输,主干道仍然保持正常通行,但是通往封闭小区的支路、背街,都已经用围挡封闭。这就意味着,物资和人员到达这个卡点后就不能再往里进了。于是,由办事处、机关下沉党员及居民志愿者就承担起了物资的接力运输工作。

  街道值勤人员:封闭区物资运输“第一棒”

  封闭区生活物资运输的“第一棒”,由街道办事处卡点执勤人员执行,他们负责的是协调辖区三个大型农贸市场和商超,把居民采购的物资统一配送到70多个卡点。

  二七区京广路街道副主任 荆军峰:每两天由这些市场商超集中给居民配送平价菜粮,来解决大家的生活需求。同时我们也在各个楼院的居民群里,积极向大家推送网络购物的一些相关的须知,相关的内容让大家也可以通过网上购物的途径,满足自己一些个性化的需求。

  机关下沉党员:封闭区物资运输“第二棒”

  这些物资到达卡点,经办事处工作人员消杀后,二七区各机关单位下沉一线的党员就会接过“第二棒”,他们负责用三轮车把这些物资运送到小区门口。据了解,二七区63个区直单位的2298名党员干部,全部下沉在了14个街道的各个小区卡点。

  二七区农工委副主任 于鑫:在这个卡点大概从早上6点到晚上12点,每天从卡点到居民楼院给老百姓送物资,大概每天要送七八十趟。

  居民志愿者:封闭区物资运输“第三棒”

  由于封闭区小区实行不进不出的封闭管理,在京广路街道春晖小区3号院,居民志愿者自发接过了分发物资的“第三棒”。

  居民志愿者 王全民:从7月31日有疫情以后,我们小区21名党员成立了临时党支部,成立了志愿队,外面物资送到院门口以后,我们每栋楼都有楼管,志愿者队安排人送到住家户,保证每个楼上的人都不下来走,直接送到家里面。

  据了解,现在在二七区共有志愿者近30000人,他们和办事处工作人员、下沉党员一起,正在24小时不停地为居家隔离居民提供服务和保障。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: