开封市“五位一体”促就业 全市就业局势总体稳定持续向好

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-08-03 08:56 来源:开封市人民政府

  7月30日,记者从市人社局获悉,今年以来,开封市全面贯彻落实市委市政府决策部署,坚持经济发展就业导向,全面强化就业优先政策,围绕“城镇新增就业5.75万人”目标任务,多措并举,强力推进,城镇新增就业等目标任务按时序超额完成,全市就业局势总体稳定,持续向好。

  一是强保障,实施积极就业政策。将“城镇新增就业5.75万人”纳入市政府十件民生实事之一,全年争取中央财政就业补助资金1.95亿元,较上年同期增加4565万元,增长30.5%,为开封市就业工作开展提供强有力资金保障。上半年,全市累计支出就业补助资金6910万元,支持企业吸纳就业、劳动者自主创业和灵活就业。

  二是助企业,着力保障企业用工。全面贯彻落实河南省“万人助万企”开封市活动部署安排,成立专班,建立机制,制定支持奇瑞汽车河南有限公司发展四项行动计划十三条措施,开展“三进六送”活动,助力企业发展。针对兰考富士康项目缺工情况,实施“百日攻坚”行动,通过“直播带岗”、开辟专栏予以重点推介,同时在通许县成立了开封市人力资源和社会保障局劳动力转移就业招募中心,助力兰考富士康项目招工。强化重点企业用工调度保障,对60家重点企业加强用工监测,累计帮助企业招工4657人。

  三是保重点,加大重点帮扶力度。对高校毕业生挖潜拓宽就业空间,举办“大中城市联合招聘高校毕业生”春季专场招聘,多渠道促进就业创业。全市实名制登记离校未就业毕业生就业率位居全省第一方阵。对农民工开展“稳岗留工”专项活动,与苏州、宁波、惠州等地人社部门加强劳务协作,推动有序转移就业。新增农村劳动力转移就业2.15万人,完成年度目标任务的119.4%。对失业人员、就业困难人员等实施精准帮扶,开展就业援助月等专项活动,强化公益性岗位托底安置,全市零就业家庭动态清零。

  四是激活力,发挥创业带动作用。充分发挥创业培训、创业担保贷款、创业孵化和创业服务“四位一体”创业体系作用,加大创业支持力度,带动新业态发展和灵活就业。累计开展创业培训9485人次,新增发放创业担保贷款1256笔、2.95亿元,直接扶持1653人实现自主创业,辐射带动3940人实现就业。杞县电子商务产业园被评为第七批省级创业孵化示范基地。组织实施2021年“创业开封”创业大赛暨第五届“豫创天下”创业创新大赛开封分区赛,成功举办“凤归中原”返乡创业大赛开封分区赛、第三届全国创业培训讲师大赛河南省分赛开封初赛,激发社会创业创新活力。

  五是优服务,全面拓宽就业渠道。大力开展招聘活动,组织开展了“春风行动”“民营企业招聘月”“百日千万”网络招聘、“稳就业 惠民生”直播带岗企业行等各类活动,举办了校园双选会、退役军人招聘会等特色招聘专场,累计举办线上线下招聘226场次,提供岗位信息27.1万个,提升了劳动力市场的热度。新增25个社区被评为2020年度省级充分就业社区,创建成功数额位居全省第一,全市省级充分就业社区达105个。

  2021年1-7月份,开封市实现城镇新增就业4.89万人,完成省下目标任务的85.04%;其中失业人员再就业2.08万人、就业困难人员就业4257人,分别完成省下目标任务的133.33%、99%。城镇登记失业率为2.67%,低于省定4.5%的控制目标。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: