楼阳生主持召开全省双拥工作座谈会
做好新时代双拥工作 开创军政军民团结新局面
王凯出席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-31 18:15 来源:河南日报

  7月31日,在“八一”建军节到来前夕,省委书记楼阳生主持召开全省双拥工作座谈会,深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记“七一”重要讲话,共同庆祝建军94周年,推动我省双拥工作更好发展。省长王凯出席。

  会上,省军区、省退役军人事务厅汇报了近年来拥政爱民、拥军优属工作情况,驻豫有关部队和省发展改革委、省教育厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省卫生健康委等部门负责同志作了发言。

  楼阳生代表省委、省政府,向驻豫解放军指战员、武警官兵、预备役军人和广大民兵致以节日的祝贺,向全省烈军属、伤残军人、退役军人、军队离退休干部和双拥工作战线的同志们表示慰问,向我省所有关心支持国防和军队建设的各界人士表示感谢。他指出,拥军优属、拥政爱民,是我们党和国家的显著政治优势。近年来,全省党政军民紧紧围绕党和国家工作大局、国防和军队建设全局,弘扬双拥优良传统,扎实做好双拥工作,我省双拥组织体系更加健全,优抚安置保障更加有力,军民军政关系更加融洽,双拥氛围更加浓厚。驻豫部队积极服务河南发展,在脱贫攻坚、抢险救灾和应对突发事件中发挥了重要作用,特别是近期面对严重洪涝灾害,广大部队官兵和民兵预备役人员第一时间响应习近平总书记号召,闻令而动、挺身而出,冲在最前面、干在紧要处,发挥了钢铁长城的重要作用,省委、省政府和河南人民感谢你们。

  就深入贯彻落实习近平强军思想和关于双拥工作的重要论述,开创军政军民团结新局面,楼阳生提出六点意见。一是提升政治站位,扛稳政治责任。各级各部门要自觉站位“两个大局”,胸怀“国之大者”,深刻认识加强国防和军队建设对于巩固党的执政地位的极端重要性,切实增强做好双拥工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是聚焦练兵备战,强化服务保障。各地各部门要根据军事斗争准备需要,坚持目标导向、问题导向、结果导向,不断改进和提升服务保障的主动性、实效性。三是围绕“急难愁盼”,解决“三后”问题。解决好“后路”“后院”“后代”问题,是“稳军心、固长城”的大事,要坚持基本问题制度化、常态化解决,军地发展中遇到的新问题一事一议,及时研究解决。四是强化项目牵引,推动融合发展。在协同创新项目上下功夫,打造高水平自立自强科创平台,有力支撑河南国家创新高地建设。在产业共建项目上下功夫,努力在装备制造等领域谋划实施一批好项目、大项目、新项目。在股权合作项目上下功夫,增强协同效应、裂变效应、公司治理效应。五是发挥部队优势,支援地方建设。广大驻豫部队要立足自身优势,把地方所需、群众所盼作为己任,在抢险救灾、应急处突中,在支援河南发展、服务国计民生中作出新的更大贡献。六是注重改革创新,形成工作合力。各级各部门要把双拥工作作为一项重要任务、政治任务摆上重要议事日程,加强统筹协调、持续改革创新,形成领导重视、军地协同、部门合力的良好局面。要发扬双拥工作优良传统,把好的经验做法形成制度机制,固化下来、坚持下去。要深化国防教育,结合党史学习教育,认真学习军史、革命斗争史,加强国防教育和双拥宣传,凝聚强军固防的意志力量。要夯实基层基础,健全基层双拥工作组织和服务网络,高质量做好征兵工作,深入开展双拥模范城(县)创建,使双拥工作始终保持蓬勃生机。楼阳生强调,河南当前仍处于主汛期,防汛形势依然严峻,要时刻绷紧防汛救灾这根弦,保持备战、迎战状态,确保关键时刻冲得上、顶得住、打得赢。

  孔昌生、穆为民、陈兆明、徐元鸿、陈星、刘金来出席。(记者 李铮 冯芸)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: