安阳市各县(市)坚持救灾防汛两手抓

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-30 16:57 来源:安阳市人民政府

  强降雨刚过,台风“烟花”又至,安阳市各县(市)在做好抢险救灾工作的同时,进一步强化防汛措施,确保人民群众生命财产安全。

  日前的强降雨导致林州市五龙镇电力设施受损,10千伏配网线路(含分支)故障停运3条次,5个台区被冲毁,6个行政村、8200余户的正常用电受到影响。灾情发生后,国网林州市供电公司第一时间将10台发电机送往村中,在确保村民基本用电需求后,随即日夜不停开始了电力设施灾后恢复重建工作。

  雨过初晴,温度开始逐渐升高,炎炎烈日下,电力工人戴着厚厚的手套,在高温下熟练地进行作业,每一根组装好的电线杆上都挥洒下他们辛勤工作的汗水。自7月24日6时开始,国网林州供电公司员工发扬电力铁军精神,昼夜不停、连续奋战,陆续恢复沟窑头村、桑峪村、七峪村的正常供电。

  截至目前,安阳县(示范区)所有决口均已合龙,并做了进一步加固。其中,汤河安汤交界小庄决口的封堵工作难度最大。7月21日22时,汤河安汤交界小庄村决口,该决口位于汤阴县小庄村,决口80米。由于汤阴县防汛抢险道路不通、人员转移等情况,市领导现场查看后,当机立断,责成安阳县(示范区)负责封堵小庄决口,汤阴县负责物料和资金。

  经过分析研判,该决口唯一的抢险通道长达800多米,堤防土质松软,且堤顶较窄,无法承受抢险运输车辆的碾压,给河道抢险带来了极大难度。7月24日17时至25日21时28分,安阳县水利局主要领导、技术人员连夜在现场指挥,修通了800米临时抢险道路。紧接着,安阳县主要领导坐镇一线,现场督导,各相关部门通力合作,7月27日2时58分,汤河安汤交界小庄决口胜利合龙。

  7月27日,为应对台风“烟花”的影响,汤阴县白营镇积极组织党员干部群众对羑河河堤进一步加固,确保群众生命财产安全。在近一天一夜的奋战中,白营镇进行了一场河堤上的千人“大会战”。在这支队伍中,有来自附近村的群众、志愿者,有辖区内工地和企业的工人,他们分工明确,有的装沙袋、有的码沙袋、还有的运送沙袋。据了解,此次共出动铲车20余辆、大型运货车10余台,奋战近30个小时,顺利完成白营镇徐庄等4个村的河堤加固工作,刷新了白营速度。

  7月28日上午,内黄县组织公安、交通、水利、卫健等部门严阵以待,做好群众转移安置相关准备。中午,接到上级关于小滩坡蓄滞洪区内群众撤退转移的指令后,该县迅速安排部署,按照既定预案,组织群众快速、有序、安全转移,确保不漏一户,不落一人。转移群众排队等候,有序乘坐大巴车,大巴车满载转移群众驶出村庄,巡逻车一路护航,分别到达3个安置点,当天15时许,二安镇小摊坡蓄滞洪区内群众已全部转移完毕。7月28日下午,内黄县二安镇2400余人连续作战3个小时,出动机械车辆40余辆,对卫河大堤15个堤口、8个涵洞进行全面加固。

  7月29日凌晨,内黄县县级领导一线指挥,现场紧急研判二安镇小摊坡蓄滞洪区抢险形势,紧急调动车辆,开展泄洪区抢险救援工作。二安镇党员干部带领近500名群众,日夜奋战,修筑二安镇小摊坡蓄滞洪区二道防洪大堤。内黄县自然资源局、安阳市生态环境局内黄分局、内黄县枣乡应急救援中心等来二安镇支援。目前,防洪大堤的修筑已经完工,之前排查的23个涵洞口和路口堵塞完毕。

  洪水无情,人间有爱。在广东省韶关市从事餐饮行业的维吾尔族群众如孜托合提·吾吉阿西木了解到河南受灾后,心系灾区群众,连夜制作了1700个特色烤馕,驱车1400公里,于7月29日上午赶到滑县,将这份跨越千里的爱心送到转移群众安置点,让滑县受灾群众品尝到这份特色食品,感受到来自少数民族群众的热心和关爱。

  如孜托合提·吾吉阿西木动情地说:“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起嘛。虽然在灾难面前我的力量渺小,但也希望为灾区群众尽自己的一点绵薄之力,愿受灾群众能够早日克服灾情影响,重建自己的家园。”

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: