河南省卫生健康委提醒:洪涝灾害后预防细菌性痢疾

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-29 18:34 来源:河南省卫生健康委员会

  细菌性痢疾是由疾痢杆菌引起的常见的肠道传染病,简称菌痢。

  菌痢是以粪口传播为主,急、慢性菌痢病人和带菌者是主要的传染源,病菌随病人粪便排出后,通过手、苍蝇、食物和水经口感染。由于致病所需的细菌量少,所以很容易造成感染,五岁以下儿童是感染的高危人群。

  菌痢主要表现以发热、畏寒、腹泻、腹痛、里急后重(总有拉不完的感觉)和粘液脓血便为特征,重症者可有全身中毒症状。本病全年散发,有明显的季节性,一般从每年5月开始上升,8-9月达到高峰,10月后逐渐减少,患者以婴幼儿为多见。菌痢分为急性和慢性两种类型,其中急性菌痢又包括轻型、普通型和重型急性中毒型,急性中毒菌痢,以2-7岁儿童多见,起病骤急,病势凶险,全身中毒症状严重,可有嗜睡、昏迷及抽搐,有的甚至发生呼吸衰竭。

  发现有菌痢症状的患者,要迅速就近到医院腹泻病门诊诊治,积极配合医生治疗。有条件者应隔离,以减少传播。同时,报告当地疾病预防控制中心,采取防疫消毒等措施。

  预防措施:

  (1)学习并了解细菌性痢疾发病原因,增强自我防护意识。

  (2)养成良好的卫生习惯,自觉做到不喝生水,不吃生冷变质食物,不吃不洁瓜果,隔餐剩菜食前应彻底加热,饭前要认真洗手,消毒餐具。

  (3)减少与患者接触,饭前便后认真洗手,严防病从口入。

  (4)积极灭蝇灭蟑螂。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: