河南省防汛救灾新闻发布会第七场

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-28 16:15 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2021年7月28日16:30,省政府新闻办召开“河南省防汛救灾”新闻发布会(第七场)。

  发布内容:发布我省汛情救灾情况,并就公众关注问题回答记者提问。

  发布人:

  武胜军 新乡市人民政府副市长

  申季维 省水利厅党组成员

  黄艳辉 河南省消防救援总队副总队长

  李志勇 卫辉市人民政府常务副市长

  主持人:

  平 萍 省委宣传部二级巡视员

1

  省委宣传部二级巡视员 平 萍

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  近期,河南持续遭遇极端强降雨,造成重大人员伤亡和财产损失。截至7月28日12时,据国家自然灾害灾情管理系统统计,强降雨造成全省150个县(市、区)1602个乡镇1366.43万人受灾,因灾遇难73人。全省目前紧急转移安置84.14万人(累计转移安置147.08万人),直接经济损失885.34亿元。目前灾情正在进一步核查评估统计之中。特别是我省新乡市及卫辉市遭受严重灾情,社会各界高度关注。为回应社会关切,今天我们在这里举行河南省防汛救灾第七场新闻发布会,介绍新乡和卫辉防汛抢险救灾进展情况,并就大家关注的问题回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  新乡市人民政府副市长武胜军先生;

  省水利厅党组成员申季维先生;

  河南省消防救援总队副总队长黄艳辉先生;

  卫辉市人民政府常务副市长李志勇先生。

  首先,请武胜军先生通报有关情况。

武

  新乡市人民政府副市长 武胜军

  各位新闻界朋友:

  感谢大家对新乡市防汛救灾工作的关心、支持和帮助,下面我向大家通报一下新乡市有关情况。

  7月17日至22日,我市经历了有历史记录以来的特大暴雨灾害,平均降雨量830毫米,最大降雨量965.5毫米,全市175个站点中有49个站点降雨量超过600毫米。最大降水总量、最大小时雨强、最大两小时雨强、最强时段降水总量均达历史极值。截至28日12时,此次强降雨造成全市147个乡镇受灾,直接经济损失97.8亿元,受灾人口230万人。灾情发生后,我市迅速启动Ⅰ级响应机制,全力开展抢险救灾,得到了人民解放军、武警官兵、消防救援队伍以及全国各地救援队伍的大力支援,累计出动救援力量16万人次,抢险车辆9100余辆,加固堤坝12.2公里,处置各类险情180起,紧急转移安置受灾群众36.5万人。目前除卫辉市城区外,城市内涝已全面消除,城市运行秩序基本恢复,企业正逐步复工复产。

  当前,我市抢险救灾重点集中在卫辉市。卫辉市位于新乡市东北部,属于全市最低的地方,共产主义渠、卫河、东孟姜女河等河流都在卫辉境内交汇,是上游排水的必经之处。受强降雨影响,卫辉卫河、共产主义渠、东孟姜女河三条河道多日高水位运行,狮豹头、塔岗、正面、香泉四个水库均出现溢洪,卫辉城区的河流直排无法开启,城区积水排放困难,部分配电房进水,影响抽水泵站正常运行。而泵站停运又造成排水速度下降,无法及时恢复供电,形成恶性循环。截至28日12时,卫辉市受灾人口近30万人,紧急转移安置20.4万人,其中集中安置4.7万人。卫辉城区积水最高峰达到2000万立方米,目前还有积水1600万立方米。

  新乡市委、市政府高度重视卫辉市抢险救灾工作,举全市之力帮助卫辉市做好各项工作,成立了应急(消防)救援、转移居民安置、卫生健康防疫、城市运行保障、社会秩序稳定五个专项工作组,已于7月27日上午进驻卫辉开展抢险救灾和灾后恢复工作。同时,将上级拨付和社会捐助救灾物资、资金的50%拨付卫辉,全力支持卫辉做好抢险救灾、灾后重建等工作。特别是针对卫辉城区积水问题,目前采取了以下措施。一是“引”。于7月27日晚,在东孟姜女河左堤上临时开挖宽5米以内的排水槽下泄城区涝水,并做好排水槽及对岸堤防的防护。二是“堵”。在城区西侧翟阳线沿线积水进入城区路径上,修筑拦水围堰,将存蓄积水拦截在城区以外。三是“抽”。在已设置34台大功率抽水设备的基础上,尽全力、通过各种渠道增加抽水设备,持续加快城区排涝速度。抓紧更换电机设备,立即启用每小时抽水4000立方米的司湾泵站。四是“排”。根据水位下落情况,在已开启城区8处排水闸的基础上,继续增开剩余2处排水闸,向河道排除积水。我们将尽最大努力,争取3天基本解决卫辉城区积水问题。

  下步,我市将坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全力做好抢险救灾和灾后重建等各项工作,尽快恢复农业生产,加强水毁农田清淤修复、损毁设施修复,抓紧做好受灾农作物补种、改种,做好死亡畜禽无害化处理;尽快恢复工业生产,加快受灾企业厂房修复重建、设备维修、原材料补充;尽快恢复商贸服务,检修损毁设施设备,做好环境清理和卫生消毒,加快恢复正常营业;全面开展过水街道和过水村庄消杀,全面检查过水房屋安全,确保消杀不完毕不回迁、房屋不安全不入住,全力保障人民群众生命财产安全。

  谢谢!

  平 萍

  谢谢!下面进入现场提问环节,请记者朋友们提问。按照惯例,请提问前通报一下所在的新闻机构。提问开始。

  人民日报人民网记者

  目前,新乡卫辉市严重内涝引起了社会的广泛关注,关于发生内涝的原因主要是哪几方面,请您分析一下?谢谢。

申

  省水利厅党组成员 申季维

  谢谢你的提问。7月17日至24日,我省海河流域平均降雨量496mm。据测算评估,流域总产水量约45.5亿立方米,其中水库拦蓄水量4亿立方米,补给地下水18亿立方米,水汽蒸发1.8亿立方米,蓄滞洪区蓄洪量5.6亿立方米,出河南境水量4.7亿立方米,目前剩余河道及低洼处积水量合计约11.4亿立方米。

  卫辉市积水较严重,分析主要有四个方面原因。一是地理位置导致容易积水。卫辉市位于卫河和东孟姜女河的交汇地带,地势低洼,又属于卫河上游来水的集聚区,一旦出现暴雨洪水,容易积水。二是本地降雨量大,产生积水多。17日至24日,新乡合河闸以下至卫辉区域平均降雨量550mm,评估产水量1.85亿立方米,大量雨水排泄不及形成积水。三是卫河卫辉段水位居高不下,排水不畅。卫河汲县水文站自22日23时起超保证水位,目前仍超警戒水位,持续居高不下,市内积水排入卫河不畅。四是卫辉共产主义渠右堤漫决下泄,流入市区。共产主义渠牧野大桥上游1.1公里处右堤出现漫决,已于26日8时58分成功堵复,在此期间共产主义渠洪水进入卫河,增加了卫河卫辉段的流量,增高了水位;同时,部分洪水顺堤外流向下游进入卫辉市。综上原因叠加,造成了卫辉市积水严重。目前,各方都在积极努力解决这一问题,省水利厅也派出了专家在现场进行指导,通过加快排涝力度,卫辉城区内涝问题将尽快得到解决。谢谢!

  中新社记者

  当前,新乡卫辉市受灾比较严重,河南省消防救援队伍在现场主要开展了哪些工作,目前救援情况如何?谢谢。

黄

  省消防救援总队副总队长 黄艳辉

  谢谢这位媒体记者朋友对消防救援队伍的关注。

  我省受灾以来,全省消防救援队伍认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,闻警即动、冲锋在前,第一时间组织全省12039名专业队员、346艘舟艇、11套大型排涝设备和375台抽水泵组,全力做好全省各地的抗洪救灾工作。灾情发生后,应急管理部高度重视,分三批从全国调派10个省(市)消防救援总队的4859名指战员、532艘舟艇、256套大型排涝设备,紧急驰援我省。应急管理部消防救援局负责同志带领前方指挥部,全程坐镇河南调度指挥。

  7月20日至今天中午,全省消防救援队伍共参加抗洪救灾行动1.1万起,出动人员11万人次、救援车辆2.1万辆次、舟艇1.7万艘次,营救被困人员41055人,转移遇险群众93744人,排水排涝791万吨,转运物资218吨,清淤排障1.4万立方米,防疫消杀88.2万平方米。

  新乡地区尤其是卫辉市受灾后,我们立即调整力量部署,组织1037名指战员、92艘舟艇前往救援。应急管理部消防救援局专门设立驻新乡前沿指挥部,迅速调派省外增援的1215名指战员、88艘舟艇、25套大功率排涝设备赶往支援。河南总队也派出指挥专班,到新乡地区组织指挥抗洪救灾工作。

  目前,在新乡地区的救援力量主要分布在两条战线。一是转运人员。集中优势兵力于卫辉,抢先营救生命安全受到威胁的群众,全力转运医院、养老院等特殊场所的被困人员。在新乡医学院第一附属医院,我们会同多方力量,驾驶舟艇,昼夜不停,连续奋战,把所有被困人员全部转运到了安全地点。二是排水排涝。把医院、养老院、学校、居民住宅等场所,以及道路、电力、通信、供水、供气等民生工程放在首位,投入25套大功率排涝设备和197台抽水泵组,全天候作业、满负荷运转,对积水区域开展排水排涝。

  到目前为止,全体参战消防指战员已经在抗洪救灾一线连续奋战了9天,虽然身体疲惫,但灾区人民的需求更加紧急。消防救援队伍全体指战员将坚持“人民至上、生命至上”,始终同人民群众站在一起,充分发挥主力军和国家队的作用,用最短的时间、最快的速度去营救和帮助更多的受灾群众,也祝愿灾区的群众早日恢复生产生活,重建美好家园。谢谢大家!

  河南日报记者

  前段时间卫辉市连降大雨暴雨,城市积水还不那么严重,为什么雨停了之后,卫辉城区的积水越来越深?面对严重的城市积水卫辉市采取了哪些措施?谢谢。

李

  卫辉市人民政府常务副市长 李志勇

  谢谢您对卫辉的关心关注。卫辉市连降大雨暴雨期间,市区确有积水,降雨停止后,积水不降反升,最深处达到2米左右。除连降大雨外,主要原因是上游兄弟县区共渠溢流,导致临近的卫河南堤大跨度溃口,大量河水漫过107国道,经我市孙杏村镇汇入我市城区,最高峰时我市积水近2000万方立方米,给广大市民带来不便、恐慌。面对积水严重的局面,我们一是采取加快修筑翟阳线石庄至七里铺拦水堤,将上游来水阻挡在城区之外。二是打开东孟姜女河泄洪通道,让城市积水直排入河。三是在城区周边增强抽水排涝能力,目前市区周边已动用34台龙吸水等大型抽水设备,当前,积水存量正在减少。谢谢。

  河南手机报记者

  我们在卫辉救援现场看到了很多外地救援力量,我想了解的是,卫辉当地救援人员和干部在防汛救灾方面做了哪些工作?谢谢。

  卫辉市人民政府常务副市长 李志勇

  谢谢您的提问。因为卫辉历史上未遭遇过这么严重的水灾,在救援力量、救援装备方面资源较少,基础很薄弱,类似于冲锋舟、大型抽水机等设备比较有限,但在救援过程中,除了社会各界鼎力支持外,我们党委政府掌握的全部力量都投入到抢险救援中。我们的消防救援官兵全员投入战斗,先后作战5000余人次,成功转移受灾群众一万余人,危重病号2000余人。此外,我们的工作重心之一是放在了河道堤防上,先后采取全员作战、昼夜无休的战术,先后投入党员干部近三万余人,巡堤除险1100余次,投入干部突击队279支6254人,企业突击队42支664人,武警官兵60人,消防救援大队70人。先后投入各种抢险机械3.3万车(次)、直升机作业22架次、水泥砂石等物料近30万吨、编织袋90万个,抢护堤坝较大险情82处,其中卫河17处、共渠9处、东孟56处,确保水库、堤坝、河道安全。城区内涝发生后,在转移群众紧急救援过程中涌现了大量的感人事迹。为了及时对群众进行转移,马市街居委会邓主任严重失声,心脏出现问题,目前转移到濮阳进行救治。道西街梅东海主任心梗目前在县医院就医,但他们都没有放下工作,随时电话联系群众转移。多个居委会工作人员因长期浸泡水中,都出现脚溃烂或水肿现象。但是,在保卫家园,全力抢险过程中,没有任何人有任何抱怨。

  下步,在安全救援转移群众、全力排出积水的基础上,卫辉市委市政府将尽早研究制定灾后恢复、复工复产等方案,尽快解决群众灾后赔偿。目前,卫辉市委市政府已经为全市居民购买了治安家财保险,启动了灾后赔偿机制,全力以赴组织工商企业复工复产,让市民尽可能早地恢复正常的工作生活。谢谢。

  平 萍

  今天的现场提问环节就到这里,如果大家还有其他问题需要了解,发布会后可以与省政府新闻办联系。

  朋友们,受台风“烟花”影响,我省迎来新一轮降雨过程,这是我们主汛期安全度汛总战役的第二场战役。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上理念,统筹做好生产生活秩序恢复和防汛备汛各项工作,确保全省安全度汛,坚决打赢抢险救灾这场硬仗!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: