风雨过后笑容依旧

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-27 11:18 来源:河南商报

安置点目前有2500多名安置群众,可以正常供给热饭。图为安置点的小朋友和小狗在玩耍

安置点中,会聚了全国各地来帮忙的志愿者。图为3个小志愿者,最大的只有10岁

安置点的宿舍内,人们正在吃饭

一日三餐有志愿者送到安置群众宿舍门口,让老人也能及时吃上热食

  7月21日,周口发布《周口市防汛抗旱指挥部发布指挥长3号令》——从许昌、开封、郑州等方向下泄过境周口市的洪水流量将达每秒1000~1200立方米,严重超出贾鲁河承载流量200立方米。

  据分析研判,周口市贾鲁河将会出现漫堤的危险。随后,周口将防汛四级应急响应提升为一级应急响应,并要求扶沟、西华等地,紧密结合各自实际,动员组织人员快速转移。

  指令发出后,周口市西华县迅速行动,3.5小时内转移了10万多名群众。近日,随着连日来逐渐放晴的天气,安置点的人们也开始有了笑脸……

  安置点里有空调,可供给热饭,每天两次消杀

  青华中英文学校是西华县一处较大的安置点,目前,里面有2500多名安置群众,其中大部分为当地红花集镇村民。

  该安置点相关负责人西华县红花集镇副镇长王淑洁介绍,此次被安置的人员均被安排到该校4栋学生宿舍、2栋教学楼中,河南商报记者观察发现,每个宿舍可以同时容纳6到12人不等,部分宿舍更配备有空调。

  “青华中英文学校安置点目前已经可以正常供给热饭。”王淑洁说。

  除了保障安置人员能吃好住好外,安全防疫问题也是该安置点目前工作的重中之重。“目前安置点不仅正常配备24小时医疗安保人员,我们还组织了部分工作人员,对整个安置点进行每天两次的正常消杀,切实保障受灾人员的安全问题。”

  全国各地的志愿者都来帮助“胡辣汤”

  7月26日,河南商报记者来到校园里时看到,顶着烈日,送饭、搬运物资的,大多是身穿红马甲的志愿者,他们中有来自当地的老乡,也有来自江西、辽宁、内蒙古等全国各地的热心人。

  对河南息县弯柳树志愿者协会会长尹子文来说,这几天发生的事情,可能让他终生难忘。

  “我是江西人,20日来到西华县,当时去红花集镇帮助他们做乡村振兴方面工作,没想到赶上这次汛情了。”尹子文说,没多久,镇里就接到要转移群众的通知,随即,他当起了志愿者,开始协助转移工作。

  21日当天,青华中英文学校就来了近千名安置群众,除了当地干部,志愿者就只有尹子文一人。如何让安置点有序起来,成了工作的重中之重。

  尹子文说,当时下着蒙蒙细雨,他站在操场上开起了动员会,号召安置群众里18~45岁的年轻人一起来当志愿者。让他没想到的是,在他的动员之下,不一会儿,就有几十个人举手,“如今村里的年轻人很少,我能看到的年轻点的人都举手了,有70多岁的老大爷也要加入志愿队,虽然我们最终没同意,但这种精神非常鼓舞人。”

  如今,尹子文的志愿团队已经扩大到了120多人,很多大学生也参与其中。安置点里,每栋房、每层楼、每间宿舍都至少有一名志愿者,一日三餐,也都有志愿者把饭菜送到安置群众宿舍门前,让腿脚不便的老人也能及时吃上热食。(记者 孙科 记者 曾令统/文 记者 时硕/图)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: