河南开展优化营商环境人民建议专项征集活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-26 15:03 来源:河南政府网

  记者从省政府办公厅获悉,即日起至10月31日,河南省开展优化营商环境人民建议专项征集活动,面向社会公开征集2021年优化营商环境的建议。

  为深入贯彻河南省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,认真落实“万人助万企”活动工作要求,更大力度推进改革创新,切实提升服务企业水平,维护市场主体合法权益,激发市场活力,努力打造一流市场化、法治化、国际化营商环境,河南省信访局联合省发展改革委员会现面向社会公开征集高质量、有价值、可操作的意见和建议,共同为我省“十四五”开局之年经济社会发展建言献策,贡献智慧。

  此次征集活动参考议题:

  持续推进商事制度改革,深化要素市场化改革,保护市场主体经营自主权,清理纠正地方保护、行业垄断、市场分割等不公平做法,健全监管规则、创新监管方式、提高监管的精准性有效性,打造竞争高效的市场环境。

  持续深化行政审批制度改革,积极创新审批服务便民化举措,加快推进政务服务标准化便利化,完善干部容错纠错机制,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系,打造便捷高效的政务环境。

  推动“万人助万企”活动落地见效,全面落实惠企政策,及时完善帮扶政策,把政策的“含金量”彻底释放出来;强化要素保障,对接企业需求,破解融资、用地、用工等问题;抓好安全生产,防范化解企业债务风险,维护产业链供应链稳定,帮助政府部门提供精准高效服务,打造宽松有序的企业经营环境。

  贯彻落实国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》,做好营商环境方面的法律法规立改废释工作;推进社会信用体系建设,健全政府守信践诺机制;规范行政裁量权,提高执法水平,加强公正文明执法,打造公平公正的法治环境。

  加强知识产权保护和运用,完善创新创业平台体系,提升产学研对接服务水平,运用税收优惠等普惠性政策,实施更具吸引力的高端人才引进政策,打造更具活力的创新创业环境。

  加强生态文明建设,营造天蓝、水清、土净的人居环境。统筹利用黄河文化、红色文化、古都文化、根亲文化等历史文化资源,提高文化开放和包容度,营造亲商、安商、乐商的文化氛围。强化城市科学规划、注重基础设施建设,积极提升公共服务保障能力,打造更具吸引力的宜居宜业环境。

  征集方式 :通过电子邮箱(hnsrmjyzjbgs@126.com)和信件邮寄(郑州市金水区纬三路35号)公开征集,采用实名制。

  记者了解到,提出的意见和建议应符合现行法律法规及相关政策规定,符合我省经济社会发展实际,建议内容具有合理性、针对性和可操作性;尽可能反映群众和市场主体最关心的热点、难点问题,充分体现广大群众的意愿和需求;在省级层面能够解决。对能破解全省企业面临的突出问题和瓶颈制约,推动经济发展提质增效,优化我省营商环境的建议,尤其是被采纳实现成果转化,并产生经济、社会效益的单位或个人给予表彰奖励。(记者 安艳鸽)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: