把握机遇 扛稳责任
省商务厅专题传达学习省长王凯调研指示
​安排部署贯彻落实工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-22 18:38 来源:河南省商务厅

  7月15日,省商务厅党组书记、厅长马健主持召开厅党组2021年第23次扩大会议,专题传达学习省长王凯7月13日到省商务厅调研的指示并就贯彻落实工作进行安排、提出要求。

  会议强调,省长王凯在调研座谈时围绕“四个千方百计”所做的指示,站位高、思路清、内容实,具有很强的指导性和针对性。深入学习领会并贯彻落实好省长王凯指示,全省商务系统要强化三个共识:一要在深入学习领会中扛稳责任。省长王凯在指示中对商务工作给予了充分肯定,强调现在的商务工作与过去完全不同,商务工作非常重要。要求商务部门认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实中央关于“六稳”“六保”的一系列决策部署,积极推动省委、省政府重大决策部署在商务领域得到落实、见到实效,争取今年取得更好的成绩,确保“十四五”开好局、起好步,开新局,见到新气象,为河南工作作出更大贡献。全厅上下要提高政治站位,进一步认真领会,务必贯彻落实好,始终扛稳构建新发展格局、服务河南高质量发展的政治责任。二要在深入学习领会中把握机遇。要把握省领导重视支持商务工作的机遇,积极主动,把领导的重视、支持转化为做好商务工作的动力;要把握好制定重大专项规划的机遇,提高站位,强化举措,扎扎实实编制好“十四五”省级专项规划中涉及的开放型经济新体制和开放强省建设规划、深化区域合作融入对接国家重大战略规划、招商引资和承接产业转移规划,以及“大招商、招大商”和“三个一批”等工作;要把握构建新发展格局的机遇,加大开放招商工作力度、加快贸易高质量发展、加快建设高效现代化的商贸流通体系,为河南在“十四五”乃至更长时期能够对国家重大战略起到服务支撑作用做出商务贡献。三要在深入学习领会中拉高标杆。省长王凯明确指出,要调整提升“十四五”商务运行主要目标、指标,把消费规模进一步做大、结构进一步调优、质量品质进一步提升;要提高招商引资的质量、数量,优化结构,建好高水平自贸试验区;要做好做精展会经济、办国家级、龙头型品牌展会等。商务部门的同志要始终不忘厚望、要求和重托,努力拉高标杆、争先进位,担当作为、跨越突破。

  会议明确,结合贯彻落实省长王凯“重点围绕千方百计促消费、千方百计扩开放、千方百计优环境、千方百计强队伍,以及构建商务工作新发展格局,开好局、起好步,完成好今年经济发展目标,开新局、见到新气象,编制好‘十四五’专项规划和调整各项目标”等指示,已梳理出了五个方面20项重点任务,逐一明确了牵头领导、责任处室和完成时限。要重点从以下三个方面抓好落实:

  一是时间要抓紧。省长王凯在调研期间提出了不少要求,出了不少“题目”,特别是多次强调要深入研究商务领域的有关问题,这些都是事关“十四五”乃至今后一段时期商务发展的重要课题,必须高度重视,主动担当作为。要把省长王凯的每个“题目”作为必答题来回答,作为重要课题来研究,该谋划的要抓紧谋划,该研究的要抓紧研究,该开展的工作要第一时间开展,该出台的文件要第一时间出台,不等不靠、加快进度,尽量往前赶,切实把学习贯彻省长王凯指示精神的实际成效转化为推动商务工作高质量发展的具体举措,转化为推动商务工作开好局、起好步和开新局、见到新气象的重要抓手。

  二是担当要主动。各位厅领导要结合分管工作,站位全省商务工作全局,多研究、多思考分管领域怎么贯彻落实,对照牵头的任务分工,明责于心,亲自抓、抓具体,周密安排部署,精心组织实施,从细从严从实抓好分管领域每项任务的落实。各处室、单位对涉及本处室、本单位的任务分工,要主动认领,摆上位置,雷厉风行,加快节奏,认真研究制定落实方案,明确时间节点、主要措施,责任到人,抓紧抓实,确保目标任务条条落实、件件落地、事事见效。

  三是务求见实效。印发《河南省商务厅工作部署》,将重点任务、重点工作纳入相关处室、单位年度责任目标,纳入重点督查事项台账,实行项目化管理、台账式推进,持续加大工作协调和督导推进力度,定期开展督导汇总、评估和考核,定期向厅党组报告进度和工作推进情况,确保落实质量和效果。全厅上下必须静得下心来、沉得下身去,增强攻坚克难的政治自觉、思想自觉、行动自觉,撸起袖子加油干,心无旁骛抓落实,铆足干劲促发展,拿出更多的时间和精力研究工作、谋划工作、推动工作,把每项工作都做实做细做出彩,真正取得实实在在、看得见摸得着的成效,确保“十四五”开好局、起好步,为河南工作做出更大贡献。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: