郑州120电话24小时出诊531次,接诊374人次

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-22 17:31 来源:郑州市人民政府

  7月19日至20日,郑州市降特大暴雨。这种极端天气为全市院前急救工作带来很大困扰。据郑州市紧急医疗救援中心统计,7月19日15:00至7月20日15:00,120指挥调度大厅受理电话3319次,出车531次,接诊374人次,与平日相比,电话呼入量明显增多。

  针对极端天气,该中心及时启动《郑州市防汛抗旱及雨雪冰冻灾害天气应急医疗救援预案》,确保全市院前急救工作有序运转。据120急救一线人员反馈,因暴雨市区积水严重,为院前救治工作带来很大困难,有些需要出诊的急救车辆出不了医院,在外出诊的急救车辆回不到医院内,造成了急救车出车时间是平时的好几倍,但全市急救人员依然奔走于暴雨之中,坚决守护市民群众的生命安全。

  因为暴雨电梯断电,惠济区人民医院急救站的急救医护人员携带设备徒步到24楼救治。“大家的衣服都是干了湿,湿了干,这次出诊跟上一趟一个小区,患者家属没带伞,患者躺在担架上,护士、急救员把雨衣盖在患者身上了,大家工装跟鞋子基本全都湿透了。有的地方水位已经淹没急救车轮,急救人员下车时水位甚至到达了腰部,我们就是想尽办法也要把人拉到医院,保证他们的生命安全。”惠济区人民医院急救站的急救人员表示。

  据了解,根据极端天气应急预案,市紧急医疗救援中心已启动洪涝灾害天气医疗救援应急预案,时刻关注汛情及极端天气预警信息,落实管理责任,严守值班纪律,加强人员、车辆、通讯、急救设备、防疫物资的储备、维护和调配,积极开展汛期安全隐患排查,备好救生衣、救生圈、救生绳、绝缘杆、雨衣(雨伞)、胶鞋等,做好人员和车辆涉水安全防护。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: