郑州市倡议积极参与防汛抢险文明实践志愿服务行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-22 17:32 来源:郑州市人民政府

全市各级各类志愿服务组织、广大志愿者:

  7月19日以来,我市持续暴雨,气象部门连续多次发布暴雨黄色、橙色、红色预警,目前暴雨红色预警仍然持续,市防空办启动防汛I级应急响应。为迅速响应汛情“战时”号召,进一步凝聚全市志愿服务力量,精准助力全市防汛抢险工作,市志愿服务联合会发出倡议如下:

  一、科学听令有序参加志愿服务。全市各级各类志愿服务团队要积极组织志愿者开展防汛抢险志愿服务行动,根据“绿城使者”志愿服务总队的统一安排部署,有序调度志愿服务力量,科学开展防汛抢险文明实践志愿服务。

  二、深入开展专业志愿服务。全市各级应急专业志愿服务队对接各级防汛抗旱应急指挥部门和城市防汛机构,有针对性地组织具有专业技能的志愿者和志愿服务团队,结合实际开展盯守引导、信息报告、先期处置、协同救援、卫生防疫等应急志愿服务。

  三、积极推进善后恢复志愿服务。全市各开发区、区县(市)的各级各类志愿服务组织深入开展“绿城使者--小红象·应急志愿服务社区(村)行”,立足本地本区域招募组织志愿者、志愿服务团队,开展道路清障、路面清淤、垃圾清理、物资搬运、交通疏导、秩序维护、安全避险知识普及等志愿服务。

  四、深化志愿服务关爱行动。各社区(村)志愿服务队,以空巢老人、留守儿童、困境儿童、贫困家庭等弱势群体为重点,及时了解他们的受灾情况,“一对一”开展物资帮扶、心理疏导、物品代购等关心关爱服务。

  五、广泛开展文明传播志愿服务。广大志愿者立足线上广泛、正面、积极地宣传党委政府的政策、防汛工作部署和安全避险知识,传播防汛抢险文明实践志愿服务和行动中涌现出来的感人事迹,号召社会各界加入到防汛抢险志愿服务中来。尤其要理性对待网络自媒体流转的未经证实的消息,做到不信谣、不传谣。

  六、科学带头做好自我防护。全市广大志愿者在参加防汛抢险志愿服务过程中,要带头做好个人安全防护措施。各级各类志愿服务组织要为志愿者购买保险、配备救生衣和其他相关安全装备,提供必要的各类后勤服务,保障志愿者人身安全。

  汛情无情人有情!让我们积极践行社会主义核心主义价值观,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,众志成城、不怕困难,为全市防汛抢险的胜利做出应有贡献。

  联系人:冉基玮0371-67186891 13673626006

  郑州市志愿服务联合会

  2021年7月20日

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: