许昌市召开防汛工作紧急视频调度会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-22 17:33 来源:许昌市人民政府

  7月20日上午,市委书记史根治主持召开许昌市防汛工作紧急视频调度会,宣布许昌市启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,强调要保持战时状态,明确工作标准,突出重点、压实责任、严肃纪律,确保许昌市安全度汛。市委副书记、代市长刘涛提出要求。市领导王志宏、卢希望、汤超参加会议。

  在听取各县(市、区)防汛工作情况汇报后,史根治宣布许昌市启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。史根治指出,目前许昌市防汛形势严峻,要始终保持战时工作状态,充分做好防大汛、抗大涝各项准备工作,确保安全度汛。

  一要明确工作标准。把群众不死伤、不受严重损失作为“金标准”,确保主要水利工程不出险,确保城市防汛平稳运行,确保农田不出现大面积积水。

  二要突出工作重点。结合山区、丘陵、平原及各行业领域的不同特点,紧盯主要防洪河道险工险段、南水北调工程、小型水库、在建涉水工程、山洪灾害、旅游景区、城市防洪排涝、农田排水等重点部位和薄弱环节,制定“问题、任务、责任”清单,采取针对性措施,及时消除隐患。做好应急救援,围绕“险怎么抢、队伍怎么上、人员怎么撤、物资怎么运”等问题,进一步优化防汛预案,确保关键时刻能够拉得出、上得去、打得赢。

  三要压实防汛责任。属地党委、政府要坚持“党政同责”,主要领导既要挂帅又要出征;市防汛抗旱指挥部要强化统筹抓总,各成员单位要各负其责,发挥“河湖长制”和“万人助企联乡帮村”等机制作用,推动党员干部下基层、入企业、进农村,关键时刻当好群众的“主心骨”。严肃防汛纪律,强化战时机制要求,严格值班值守,关键时刻不得“掉链子”“挂空挡”。同时,密切关注气象变化趋势,做好科学调度,在确保安全的同时,利用好雨洪资源。

  四要注重长远规划。住建、城管、自然资源和规划等部门,要坚持一线工作法,通过雨情发现城市建设管理中的问题,能够及时解决的要即行即改,不能及时解决的要列入专项规划分步整改落实,切实解决群众的“急难愁盼”问题,让城市既有“面子”,更有“里子”。

  刘涛提出四点要求。一要严阵以待,上岗到位。各地各部门要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,高度戒备,全员上岗,切实筑牢思想、安全、责任“堤坝”,全力保障人民群众生命财产安全。二要落细措施,精准施策。谨防禹州市、襄城县等西部山区可能出现的山体滑坡等高概率灾情,对河道、水库、险工险段等重点部位加强巡查,紧盯城区积水点治理和防汛组织工作,避免在老旧小区、施工工地等场所留下工作盲区。加强农村危房排查,对养老院、福利院、河道沿线工厂等重要点位,细化防汛预案。保持防汛通道安全畅通,确保关键时刻畅通无阻。三要迅速救援,快速反应。加强监测预警,滚动分析研判汛情,科学高效调度。扎实做好各项救援保障工作,充实救援力量,做好抢险救援准备,确保一旦发生险情,第一时间开展救援。四要压实责任,集中调度。各地各部门主要负责同志要靠前指挥,各级责任人要在岗在位,各级防汛抗旱指挥部要集中精干力量,实行集中办公、集中调度、集中指挥,构建上下联动、顺畅高效的防汛沟通协调机制。各职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,严格执行战时纪律,合力打赢安全度汛这场硬仗。

  相关新闻:

  7月20日晚,收听收看全省防汛工作视频调度会后,许昌市召开汛情会商调度会,贯彻落实全省会议精神。市委书记史根治强调,各地各有关部门要紧盯20日晚至21日这一防汛关键时期,围绕河道防汛、城市防汛开展地毯式排查,坚决打赢打好安全度汛这场硬仗。市委副书记、代市长刘涛,副市长汤超参加会议。

  史根治指出,当前降雨过程仍在继续,许昌市汛情具有很大不确定性,防汛形势非常严峻。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,牢记“防汛纪律就是战时纪律”,坚决听从指挥、服从指挥,确保打赢这场防汛战役。

  史根治强调,要明确防汛重点,紧盯20日晚至21日汛情,尤其要把沙河、北汝河、颍河、双洎河、佛耳岗水库等河道和水库作为防汛重点,严格按照省委、省政府要求,做到责任上肩、人员上堤,对满库容运行的中小型水库开展昼夜巡查,检查有无渗漏、管涌现象,核验除险加固工程质量,警惕洪水上滩、漫滩,确保堤坝不渗漏、不决堤。要加强群众教育,教育群众远离危险水域,做到汛情家喻户晓,确保河道防洪区域没有无关人员出入,确保汛期不发生人员伤亡事故。要做好城市防汛,各地实行网格化管理,严密监测一线动态,实事求是会商汛情;水利、应急部门要保持联通顺畅,做到科学调度;气象部门要准确及时预报雨情,做到每小时推送一次;尽量减少内涝造成的损失,打赢安全度汛战役。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: