鹤壁市委书记马富国调研辛村遗址保护开发工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-22 10:19 来源:鹤壁市人民政府

  7月20日上午,鹤壁市委书记马富国围绕辛村遗址保护开发工作开展调研,并召开座谈会,听取有关情况汇报,安排部署下步工作。市政协主席李军,副市长李小莉及市直有关部门负责同志参加。

  马富国一行先后来到辛村遗址祭祀坑发掘现场、卫国国君墓葬和车马坑发掘现场等处,实地了解发掘进展、文物保护管理、汛期文物安全等情况。在随后召开的座谈会上,听取辛村遗址发掘、豫北文物整理基地和辛村遗址公园规划建设、打击文物犯罪等情况汇报后,马富国指出,辛村遗址是重要的商周文化遗存,是淇卫文化的“根”与“魂”。做好辛村遗址整体保护开发工作,是一项宏伟的文化工程,对传承弘扬地域文化、促进文旅产业发展意义重大,功在当代,泽被后世。

  就做好下步工作,马富国强调,要保护根脉,责无旁贷。高度重视文物保护开发工作,以增强文化自信的政治担当、传承文化根脉的文化担当、对子孙后代负责的历史担当、守护地方宝贵文化资源的责任担当,切实做好辛村遗址的发掘、保护、管理、利用等工作。要制定规划,有序推动。加快推进辛村遗址保护利用总体规划和各专项规划编制工作,一体设计、通盘考虑,明确任务、压实责任,推动各项工作有条不紊地进行。要全力以赴,支持发掘。以“义不容辞”的责任感、“时不我待”的紧迫感、“不分你我”的大局观,在人力、物力、财力等方面给予考古发掘工作有力支持和保障,同时要关心关爱考古工作者,为其工作生活提供良好环境。要扛牢责任,确保安全。坚持人防、技防、物防并举,构建完备的安防体系、完整的责任链条、完善的群防群治机制,压实责任、多方联动,主动防、合力防、有效防,守牢文物安全的底线、红线、高压线。要强化统筹,建管并重。坚持上下贯通、左右衔接、县区协同、部门联动,统筹处理好保护与利用、建设与管理、整体与局部等关系,使文物保护成果更多惠及人民群众。

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: