河南全省人防指挥信息系统规范化建设培训班在鹤壁举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-20 16:39 来源:河南省人民防空办公室

  7月13日至16日,河南省人防办在鹤壁市举办了全省人防指挥信息系统规范化建设培训。省人防办有关领导、机关相关处室人员,各省辖市、济源示范区人防办分管领导及业务科长,各直管县(市)人防办,郑州航空港经济综合实验区人防办,中国铁路郑州局集团人防办负责同志共62人参加培训。

  省人防办结合实际组织了数据统计培训,由机关各处室相关人员分别讲解各业务系统数据采集的标准、格式和要求,规范了统计软件的操作使用。通过形式多样的授课辅导,进一步明确人防信息化发展方向,为全面提高人防信息化建设水平和公共信息服务水平奠定了坚实的基础。

  现场教学中,实地参观了人防企业新材料应用及自动化转型升级成果和人防应急指挥通信新设备、新工艺。研讨交流中,省人防办围绕“科技铸盾强防”主题,认真听取了各省辖市、直管县关于人防信息化建设的意见建议,并对各单位人防信息化建设情况进行了讲评。

  省人防办二级巡视员朱安伟对全省人防信息化工作给予充分肯定。他指出,要深入了解人防信息化的发展现状,破解“是什么”的问题,要全面查找人防信息化的短板弱项,破解“为什么”的问题,要深化推动人防信息化的方法举措,破解“怎么建”的问题。强调人防信息化工作要坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,加快走开以体系防护能力为目标导向,建训用管维于一体迭代发展的新路子,完善协同创新机制,积极探索“互联网+人防”应用场景和模式,通过人防使命任务与信息技术的深度融合,推动人防信息化建设思维理念、决策模式、管理方式、运行机制的整体转型,不断提高河南人防数字化、网络化、智能化水平。

  参训人员纷纷表示,将以此次培训为契机,精准对接国防动员改革、科技铸盾强防、战备体系建设、融合发展创新等领域信息化建设需求,以企业为主体、市场为导向,产学研用管一体协同发展,切实提高信息化建设对人防创新发展的贡献率,为现代化河南建设持续贡献人防力量。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: