王凯在省自然资源厅调研时强调
保护利用发展好自然资源 有力支撑河南高质量发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-14 19:56 来源:河南政府网

  7月14日,省长王凯到省自然资源厅调研时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,提高站位、科学规划,保护好利用好发展好宝贵自然资源,为“十四五”河南高质量发展提供坚实支撑。

  王凯首先走进省自然资源厅指挥中心,详细了解全省不动产登记工作开展情况,查看黄河生态廊道建设、郑州和洛阳都市圈国土空间规划等展示。随后,他主持召开座谈会,就耕地保护、生态修复、矿山整治等工作,与自然资源厅负责同志沟通交流。王凯指出,自然资源是经济社会持续健康发展的重要基础和支撑,是全省人民赖以生存的家园,要认真研究谋划,努力保护好、利用好、发展好。

  就做好自然资源工作,王凯提出四点要求。一是站位要高,紧紧围绕中央关于黄河流域生态保护和高质量发展重大战略、新时代推动中部地区高质量发展意见,以及省委、省政府重大决策部署,准确把握政策,狠抓贯彻落实,推动各项重点工作落地见效。二是谋划要深,立足当前、着眼长远,在全面摸清全省自然资源家底的基础上,坚持系统观念,体现保护优先、节约集约,结合河南农业大省、人口大省实际,聚焦调优产业结构、优化产业布局、确保粮食安全、加快国家中心城市建设等重点,科学编制高水平的国土空间规划。三是落实要准,深入开展“万人助万企”活动,扎实推进“三个一批”活动,以土地利用效率和开发强度为标准规范开发区建设,进一步盘活土地存量,确保重大项目建设用地,围绕乡村振兴持续深化改革,推动农村土地集约化、规模化经营。四是队伍要硬,加大对年轻干部的培养力度,建设一支适应自然资源高质量发展要求、作风过硬、忠诚干净担当的专业化干部队伍,为人民群众守好幸福家园。

  刘玉江参加调研。(记者 归欣)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: