省自然资源厅收听收看自然资源部第二次汛期地灾防治视频会
并召开全省汛期地灾防治视频调度会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-13 08:55 来源:河南省自然资源厅

  7月7日上午,自然资源部组织召开2021年第二次汛期地质灾害防治工作视频会。自然资源部副部长凌月明出席会议并讲话。省自然资源厅在河南分会场组织收听收看。

  会议通报了上半年全国地质灾害灾情情况,凌月明副部长部署了地质灾害风险调查、农村房屋安全整治和切坡建房管理等重点工作及下一阶段地质灾害防治重点任务。会议结束后,省自然资源厅组织召开了2021年全省汛期地质灾害防治工作视频调度会,副厅长高团吉就落实会议精神作了具体部署。

  高团吉指出,当前我省已经进入主汛期,极端天气频发,极易发生地质灾害险情灾情,地质灾害防治工作形势极其严峻。高团吉强调,各级自然资源部门要学深悟透习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,严格落实省委省政府工作部署及本次会议要求,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹思想和侥幸心理,坚决扛起地质灾害防治的政治责任。一是领导责任要压实。充分发挥组织、协调、指导、监督的部门职责,开展督导检查,将地质灾害防治责任落实到乡镇、街道、社区、企业、村组,加强联防联控,全力保障人民群众生命财产安全。二是监测预警要准时。进一步加强同气象、应急、水利等部门的协调联动和会商研判,加强监测力度,及时发布地质灾害气象预警信息。三是避险撤离要及时。加强动态信息报送,一旦发现隐患点出现异常现象时,要果断采取措施,迅速组织撤离,坚决避免人员回流。同时还对群测群防、技术支撑、提高技防水平、“防、治、搬、撤”等提出了具体要求。

  省地矿局、省有色地矿局、省煤田地质局相关负责同志,厅属相关单位、地质勘查管理处相关人员,各市(县)自然资源部门及技术单位收听收看会议。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: