太漂亮了!中国空间站航天员首次出舱成功

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-05 07:23 来源:河南日报

太漂亮了!中国空间站航天员首次出舱成功

  7月4日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的航天员刘伯明在舱外工作场面。刘伯明在出舱后感叹:“这外边太漂亮了!”(新华社记者 金立旺 摄)

  新华社北京7月4日电 据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年7月4日14时57分,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成出舱活动期间全部既定任务,航天员刘伯明、汤洪波安全返回天和核心舱,标志着我国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。

  这是继2008年神舟七号载人飞行任务后,中国航天员再次实施的空间出舱活动,也是空间站阶段中国航天员的首次空间出舱活动。

  此次出舱活动,天地间大力协同、舱内外密切配合,圆满完成了舱外活动相关设备组装、全景相机抬升等任务,首次检验了我国新一代舱外航天服的功能性能,首次检验了航天员与机械臂协同工作的能力及出舱活动相关支持设备的可靠性与安全性,为空间站后续出舱活动的顺利实施奠定了重要基础。

  神舟十二号航天员乘组自6月17日进驻天和核心舱以来,按计划开展了各项工作,目前3名航天员状态良好,后续在轨飞行期间还将进行一次出舱活动。(记者 王逸涛 田定宇 张泉)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: