楼阳生在省委庆祝中国共产党成立100周年座谈会上强调
弘扬伟大建党精神 在建设现代化河南新征程上阔步前进
王凯主持 刘伟出席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-03 09:26 来源:河南日报

  7月2日,省委庆祝中国共产党成立100周年座谈会在郑州举行,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,共同庆祝党的百年华诞,激励全省广大党员干部不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化河南新征程上阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。省委书记楼阳生讲话,省长王凯主持,省政协主席刘伟出席。

  郭庚茂、王国生、任克礼、范钦臣、王全书出席会议。

  楼阳生指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、博大精深,鲜明阐释了“一个主题”,豪迈作出了“五个庄严宣告”,高度凝练了“伟大建党精神”,紧紧围绕“以史为鉴、开创未来”提出了“九个必须”的重大要求,向全体中国共产党员发出“伟大号召”,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,展现着人民领袖的勇毅担当和赤诚情怀,是百年大党初心使命的再宣示、接续奋斗的再动员,是引领我们走好新的赶考之路、以势不可挡的步伐迈向伟大复兴的光辉文献。

  就学习贯彻习近平总书记重要讲话,楼阳生提出六点要求。

  一是在深学中感悟人民领袖的核心作用,更加坚定地做到“两个维护”。党的历史昭示我们,在我们这样的大党大国,必须有一个坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个坚强的核心。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不渝地忠诚核心、维护核心、看齐核心,准确把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的深刻内涵和具体要求,切实体现到行动上、落实在工作中,创造性地推动总书记视察河南重要讲话重要指示和党中央各项决策部署在河南条条落实、件件落地、事事见效。

  二是在深学中感悟科学理论的实践伟力,更加坚定地强化理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党的信仰之基、精神之钙、思想之舵。要自觉从这一伟大思想中汲取科学真理力量、强大实践力量、持久创新力量,不断提高马克思主义看家本领。准确把握这一伟大思想的历史逻辑,用心感悟其对马克思主义的原创性发展、对科学社会主义的原创性丰富、对中国特色社会主义现代化事业的历史性贡献,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。准确把握这一伟大思想的理论逻辑,深入领会蕴含其中的道理、学理、哲理,牢牢把握贯穿其中的立场、观点、方法,让所学所悟刻在骨髓、融入血液、成为基因。准确把握这一伟大思想的实践逻辑,自觉用以观察时代、把握时代、指导工作,从中找方向、找办法、找动力,强化答卷意识,突出结果导向,让党的理论创新成果在中原大地结出现代化建设的累累硕果。

  三是在深学中感悟初心使命的历久弥坚,更加坚定地践行人民至上。始终赢得人民信任、得到人民支持,我们党就能克服任何困难、无往而不胜。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往,走好共同富裕之路。始终坚持人民主体地位,尊重群众首创精神,持续激发各行各业、各条战线、各类市场主体、各类创新主体的活力。持续走好群众路线,创新联系群众的方式方法,用一心为民的行动来回答好为了谁、依靠谁、我是谁。着力增进人民福祉、促进人的全面发展,围绕全生命周期强化普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出抓好“一老一小一青壮”民生工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众急难愁盼问题,让人民群众更好共享高质量发展成果、过上高品质生活。

  四是在深学中感悟建党精神的崇高伟大,更加坚定地赓续红色血脉。河南是红色的土地、英雄的土地、光荣的土地,要以开展党史学习教育为契机,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,增强斗争意识,提升斗争本领,在重点领域、关键环节改革和加快转型发展、防范化解风险上,做到敏锐、洞察、果敢,敢于涉险滩、攻难关、啃硬骨头,逢山开道、遇水架桥,化险为夷、化危为机,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

  五是在深学中感悟中国道路的来之不易,更加坚定地推进现代化建设。当前河南发展站在了新的历史起点上,我们必须完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,加快建设经济强省、文化强省、生态强省、开放强省和国家创新高地、幸福美好家园。把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,构建一流创新生态。把制造业高质量发展作为主攻方向,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链深度耦合,让更多产业产品、技术装备、材料器件进入国内大循环和国内国际双循环的中高端、关键环。把全面深化改革开放作为解决所有问题的关键一招,打造最优营商环境,加快推进制度型开放,充分释放发展潜能,推动我省经济向着“大而优、大而新、大而强”和“高又快、上台阶”迈进。

  六是在深学中感悟自我革命的鲜明品格,更加坚定地全面从严治党。要始终牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领抓好党的各项建设。着力建设德才兼备的高素质干部队伍,树立更加鲜明的选人用人导向,让那些既干净又能干成事的人心无旁骛施展才华。持续大抓基层基础,深入推进强基固本工程,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展政法队伍教育整顿,建设持久风清气正的政治生态,引领保障高质量发展行稳致远。

  全国优秀县委书记吴海燕、全国优秀共产党员王涛、全国优秀党务工作者李世江、全国先进基层党组织辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮、河南省优秀共产党员申六兴女儿申建平、省委党史研究室主任路海江、省委党史学习教育领导小组办公室副主任曾德亚先后作了发言。

  省级领导同志、省级离退休老同志出席会议。省委各部委、省直机关有关正厅级单位党组(党委)主要负责同志,省委党史学习教育领导小组办公室副主任及各组组长,全国“两优一先”表彰对象、全国优秀县委书记获得者等参加会议。(记者 冯芸 马涛)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: