楼阳生对河湖长制工作作出批示
认真践行习近平生态文明思想 持续推动河湖长制“有力有为”
王凯作出批示

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-07-01 06:58 来源:河南日报

  6月30日,2021年河湖长制工作厅际联席会议暨河湖管理保护电视电话会议召开。会前,省委书记楼阳生、省长王凯就做好河湖长制工作分别作出批示。

  楼阳生指出,近年来我省认真践行习近平生态文明思想,持续推动河湖长制从“有名有实”走向“有力有为”,取得明显成效。要深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示批示、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话、在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话,始终心怀“国之大者”,忠实践行“两山”理论,进一步扛稳抓牢河湖保护治理的政治责任,持续深化“四水同治”,统筹推进水生态保护,把水瓶颈变成水保障水支撑,让水更清、岸更绿、景更美,向党中央和全省人民交出满意答卷。

  楼阳生强调,当前尤其要抓好防汛救灾,坚持从源头上抓、从短板上抓、从本质安全上抓、从责任上抓,对所有水库、河流等进行24小时监测,有针对性地采取预防性措施,做好应急处置准备,确保安全度汛、河湖安澜,确保人民群众生命财产安全,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。

  王凯指出,2020年,全省各级各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,扎实推进河湖长制各项工作,为生态文明建设提供了有力支撑。2021年,全省要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实全面推行河湖长制各项任务,持续推动河湖长制从“有名有实”走向“有力有为”,切实提高河湖管理保护质量和水平,努力建设造福人民的幸福河湖,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议传达了楼阳生、王凯对河湖长制工作作出的批示。副省长武国定出席会议并讲话。他强调,全面推行河湖长制工作以来,河湖长制体系全面建立,河湖突出问题整治成效显著,河湖管理保护明显加强,但当前我省河湖治理保护还存在不少问题。要清醒认识形势,进一步增强做好河湖长制工作的责任感、紧迫感。要突出工作重点,深入抓好南水北调水源地生态保护工作,深入开展“河长+”改革,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,深入实施国家节水行动,深入抓好黑臭水体整治,高质量做好今年的河湖长制工作。要加强组织领导,提升站位强化履职担当,部门联动强化区域统筹,严格考核强化督导检查,营造氛围强化宣传引导,努力建设造福人民的幸福河湖。

  会议还对防汛工作进行了安排部署。会前,各省辖市、济源示范区管委会书记以第一河长身份向省委、省政府作了书面述职。(记者 谭勇)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: