北京大学:计划在河南招收141人
为考生提供一对一专业志愿报考指导和服务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-23 16:42 来源:河南政府网

未标题-1.jpg

访谈现场

  北京大学是不少高考学子梦寐以求的学府,今年,北京大学在河南招生情况如何?有什么政策变化?招生专业有哪些特点......6月23日15时,由河南省人民政府门户网站、顶端新闻、大河网、大河报联合推出的“高招有‘高招’系列访谈”邀请到北京大学河南招生组组长周江,为考生报考“支招”。

  【招生政策】计划在河南招收141人 投放国家专项计划28个为全国各省份中最高

  访谈中,针对考生最关心的北京大学在河南的招生计划,周江表示,今年,北京大学在河南招生(含国家专项)总计划数与去年保持一致,仍然是141个。其中,理科44个、文科46个、医科51个,均与去年保持一致;招生专业也基本保持稳定。

  招生政策方面,统招录取规则严格按照教育部和河南省的相关规定执行。

  继续实施强基计划。据悉,强基计划是以“为国选才育才”为宗旨,探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。“我们在强基计划中投入的10个专业均为历史积淀深厚、学科实力雄厚、国家人才紧缺的基础学科和关键领域专业,全部为A+学科,这在全国高校也是独一份。”周江说。

  继续实施国家专项计划与“筑梦计划”。周江介绍,北大为深入贯彻中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果有关部署,在教育部统一部署下,今年继续实施国家专项计划与“筑梦计划”。“我校今年在河南投放国家专项计划28个,是北大在全国各省份中最高的;‘筑梦计划’今年获得加分优惠的河南考生共52人,也是北大在各省中最高的。”周江分享道。

  【特色专业】41个学科进入“一流学科”建设名单新增专业紧跟社会、国家人才需要和发展战略需求

  周江介绍,北京大学目前拥有自然科学、技术科学、新型工程科学以及人文科学、社会科学、管理科学、教育科学、医药科学和语言科学等门类齐全的学科,绝大多数都在全国乃至全球名列前茅,面向本科招生的学科几乎全部都在河南招生。其中,有41个学科进入“一流学科”建设名单,35个A以上学科(占比70%)。

  “正是由于专业的整体优势,使得北大有非常好的通识教育与专业教育,给予学生丰富的辅修与双学位选择,以及跨学科强强组合,交叉促进。”周江举例,如在经济管理学部,经济学院开设林毅夫班,又叫北京大学新结构经济学实验班;在光华管理学院开设未来领导者项目。在信息与工程学部,信息科学与技术学院开设图灵班,今年又由北京大学人工智能研究院院长朱松纯教授领衔新开设了通用人工智能实验班,简称“通班”,将致力培养有志于在人工智能领域中开展深入研究和实践工作的拔尖人才。

  此外,今年还开设了如环境健康、计算艺术、计算机+工商管理、国土空间规划等相关专业。“这些专业都将密切围绕社会、国家发展战略需求、紧跟相关人才的社会需求。”周江说。

  北京大学河南招生组组长 周江

  【录取情况】重点要参考考生所在位次

  考生考多少分有望报考北京大学呢?周江分享了近3年北京大学在河南录取的最低分数线。本一批次,2018年,理科最低录取分数为687分,文科最低录取分数为666分,医科最低录取分数为676分;2019年,理科最低录取分数为684分,文科最低录取分数为648分,医科最低录取分数为674分;2020年,理科最低录取分数为703分,文科最低录取分数为661分,医科最低录取分数为696分。

  “每年分数线都会有变化,需要参考的是考生所在位次,一般将北大清华两校本一批次的招生计划数相加,就是比较保险的位次。”周江强调。

  【志愿填报】按照“分数优先,遵循志愿”的原则 专业选择建议了解所擅长和感兴趣的领域

  “今年河南本一批次和国家专项批次都是采取平行志愿,也就是按照‘分数优先,遵循志愿’的原则,这是有利于考生利益的规则,大家要利用好。”周江说。

  填报志愿方面,周江建议,考生在进行专业选择的时候要更多地去了解和发现自己的专长和所擅长的领域,同时也要去发现自己的兴趣所在。在这样的基础上,再去做专业选择,决定自己大学的学习方向。冷门专业和热门专业并没有绝对的定义,其实是随着时代的发展动态变化的,首先要考虑的是选择一个学科设置完善的学校,这样可以让学生在没有明确的兴趣志愿的时候有更多选择。

  “需要提醒考生注意不同批次的填报时间,我们提前批(小语种、国家专项)在6月26日—28日填报,本一批次在6月30日-7月2日填报。”周江说。

  【咨询方式】为考生提供一对一专业志愿报考指导和服务

  周江表示,北京大学在河南设置了十个点,覆盖了全省所有地区,具体联系方式在北京大学招生网、“北京大学招生办”公众号和大河网都有公布,请大家留意。

  “欢迎同学们积极报考北京大学,大家查到成绩后可以及时跟我们联系、沟通,北京大学为考生提供一对一的专业志愿报考指导和服务,希望通过这种更人性化、科学化的方式,让每个同学都能够选择到自己感兴趣的专业。”周江说。(记者 刘杨/文 牧堃 贾志昊 韩淼宇 李彤 姜雨璐 实习生 樊雨晨 高鹏展/视频)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: